Оригинальные товары из лучших бутиков Украины
095-482-85-14, 093-983-11-18
Вас сегодня прямо не узнать! ВОЙТИ
Оригинальные товары из лучших бутиков Украины. Быстрая доставка, примерка.
🎄 Новый Год
Женщинам
Мужчинам
SALE
Интерьер
Rechi.Vintage Блог
Назад
Новогодние подарки
Новогодний интерьер
Новогодний дресс-код
Обувь
Сумки
Одежда
Украшения
Часы
Аксессуары
Подарки и Тренды
OUTLET
Новинки
Бренды
Детям
Обувь мужская
Сумки мужские
Одежда мужская
Часы и украшения
Аксессуары мужские
Подарки и события
Новинки
OUTLET
Бренды
Лучшее в SALE
Женщинам
Мужчинам
Кухня и столовая
Предметы декора
Домашний текстиль
Мебель
Rechi.Vintage
Блог
Українська мова Русский язык
Войти в мой кабинет!
Мои желания
Заказы
Просмотренное
Подешевевшее из просмотренного
Войдите, чтоб узнавать про скидки на нужные товары!

Три правила сервировки стола

Раньше правил сервировки стола придерживались крайне строго. Этот обязательный элемент нужно было знать всем уважающим себя людям. Сегодня это выглядит скорее как дополнение к вечеринке. И если вам поручили организовать вечеринку на бэби-шауэр, Рождество или любое другое торжество, но вы не знакомы с этими правилами, не беспокойтесь - мы вас научим. Ниже представлены схемы расположения посуды для трех разных ситуаций, а также небольшие инструкции для каждой из них.


1.Правильная сервировка стола (базовая)


Для подачи ежедневного ужина или завтрака на выходных подойдет базовая сервировка: подставка для столовых приборов, столовые приборы (вилка, ложка, нож), обеденная тарелка, стакан для воды и салфетка.

1) салфетка; 2) вилка; 3) тарелка; 4) нож; 5) ложка; 6) стакан для воды


базовая сервировка

Как сервировать:

    1. Поставьте подставку на стол.
    2. Поместите тарелку на середину места за столом, где будет сидеть человек.
    3. Положите салфетку слева от тарелки. Также можно положить салфетку на тарелку, но некоторые считают этот способ более формальным.
    4. На салфетку положите вилку.
    5. Справа от тарелки поместите нож ближе к тарелке так, чтобы лезвие указывало внутрь. Ложку разместите справа от ножа.
    6. Поставьте стакан с водой чуть выше тарелки, между ней и приборами (если представить, что тарелка - это циферблат, должно получиться примерно на 13:00).

Ниже на фото примеры такой сервировки.




Сервировка стола к обеду или ужину (неформальная)


Знание того, как накрывать стол для неформального ужина, станет полезным навыком, чтобы в дальнейшем понимать, как сервировать его со сменными тарелками. По сути, они одинаковы, но на обычном обеденном столе нет декоративной тарелки - только обеденная тарелка и подставка (обычно квадратная). Кроме того, вы ставите только те стеклянные и столовые приборы, которые собираетесь использовать. Редактор журнала “Real Simple” Стефани Сиско говорит, что можно использовать декоративную тарелку для повседневной сервировки стола, но нужно убедиться, что она выполнена в непринужденном стиле (например, из необработанного дерева). Если на столе не будет салата, все, что вам нужно - это вилка для ужина. Если вы подаете только белое вино, бокал для красного вина не нужен.

1) салфетка; 2) вилка; 3) обеденная тарелка; 4) тарелка для салата; 5) тарелка для супа; 6) нож; 7) ложка; 8) стакан для воды; 9) бокал для вина


неформальная сервировка

Как сервировать:

    1. Поставьте подставку на стол.
    2. Поместите обеденную тарелку на середину места.
    3. Поставьте салатную тарелку поверх обеденной.
    4. Если вы начинаете с супа, поставьте суповую тарелку на тарелку для салата.
    5. Положите салфетку слева от тарелки.
    6. Слева от тарелки положите вилку на салфетку.
    7. Справа от тарелки поместите нож и затем ложку.
    8. Прямо над ножом поместите стакан с водой.
    9. Справа и чуть выше стакана с водой поместите бокал или стакан для другого напитка.

Если для каждого гостя используются отдельные емкости для соли и перца, разместите их в верхней части подставки. В противном случае разместите их рядом с центром стола или, если используется длинный прямоугольный стол, поместите их на обоих концах стола.


Ниже на фото примеры такой сервировки.




Праздничная сервировка стола (формальная)


Если вы устраиваете элегантную вечеринку, вам стоит знать, как накрыть стол для трех блюд. Стефани Сиско говорит, что самая большая разница между неформальным и формальным столами заключается в использовании декоративных тарелок. Традиционно формальные столы не накрываются салфетками, но Стефани рекомендует использовать круглые салфетки под декоративными тарелками.
Формальная сервировка стола включает в себя множество предметов: скатерть, тарелки, суповые тарелки, тарелки с салатом, хлебные тарелки, салфетки, вилки для салата, вилки для обеда, ножи, ложки для супа, ножи для масла, ложки для десерта, стаканы для воды, бокалы для красного и для белого вина. Не стоит сразу пугаться - если вы знаете, как накрывать обычный стол, то очень легко поймете, как справиться со столом с декоративными тарелками. Чтобы увидеть как все это сделать правильно, посмотрите это видео.

1) пирожковая тарелка (для хлеба) ; 2) нож для масла; 3) салфетка; 4) вилка для морепродуктов (холодных закусок); 5) вилка для мяса и салатов (основных блюд); 6) декоративная тарелка; 7) суповая тарелка; 8) нож; 9) столовая ложка; 10) десертная ложка и/или десертная вилка; 11) бокал для воды; 12) бокал для красного вина; 13) бокал для белого вина; 14) солонка; 15) карточка с именем гостя; 16) перечница


формальная сервировка

Как сервировать:

    1. Застелите стол выглаженной скатертью.
    2. Поставьте декоративные тарелки на каждое место.
    3. В центр декоративной тарелки поместите тарелку для супа.
    4. Поставьте хлебную тарелку в верхний левый угол (22:00-23:00 часов вечера на циферблате).
    5. Положите салфетку слева от декоративной тарелки.
    6. Слева от декоративной тарелки поместите вилку для салата снаружи и вилку для обеда внутри салфетки. Вы можете положить вилки на салфетку или для более просторной композиции прямо на скатерть.
    7. Справа от декоративной тарелки положите нож (лезвие повернуто к декоративной тарелке), а затем ложку для супа. Примечание: все вертикальные столовые приборы (салатная вилка, обеденная вилка, нож и суповая ложка) должны быть расположены равномерно, примерно на 1,3 см друг от друга, а дно каждой тарелки должно быть выровнено по дну декоративной.
    8. Нож для масла разместите горизонтально так, чтобы лезвие было направлено внутрь на хлебную тарелку, а ручка вправо. Примечание: во всех местах сервировки лезвие будет обращено внутрь к тарелке.
    9. Прямо над декоративной тарелкой поместите десертную (чайную) ложку, ручка направлена вправо.
    10. Прямо над ножом поставьте стакан с водой. Справа от него и примерно на 2 см вниз поставьте бокал для белого вина. Бокал для красного вина - направо и чуть выше бокала для белого вина. Примечание: поскольку люди традиционно пьют больше воды чем вина во время ужина, вода должна быть ближе к тарелке.
    11. Если для каждого гостя используются индивидуальные солонки и перечницы, поместите их над ложкой для десерта. В противном случае разместите их рядом с центром стола или, если используется длинный прямоугольный стол, поместите их на обоих концах стола.
    12. Если вы используете именные карточки, установите их над десертной ложкой.

После того, как гости закончат доедать суп, забирайте верхние тарелки - салатная тарелка займет основную позицию.
Традиционно декоративная тарелка занимает место для тарелки и убирается после того, как гости доедят салат, поэтому оно никогда не бывает пустым. Если вы не хотите очищать стол после супа и уносить обеденные тарелки, вы можете поставить их на стол сверху декоративных.

Ниже на фото примеры такой сервировки.




Все, что вам необходимо для самой изысканной сервировки, ниже.

Столовые приборы:



Тарелки:



Бокалы:



Читайте еще: 5 идей для сервировки праздничного стола