Вы часто готовите дома спаржу? Умеете ее красиво подать? Если нет, то мы готовы научить, показать и рассказать. А если вы мастер в приготовлении аспарагуса, то несколько оригинальных рецептов у нас вы точно найдете.
Спаржа - ингредиент, к которому многие еще не привыкли. Но при правильном приготовлении, удачном подборе всех ингредиентов в блюде она просто божественна. К тому же, спаржа красиво смотрится на тарелке и содержит в себе массу полезных микроэлементов. в Украине сезон спаржи обычно длится с середины апреля по середину июня.
Лучше покупать спаржу на рынке или напрямую с ферм, здесь больше вероятность отыскать свежие стебли. Если же покупаете ее в магазине, то обратите внимание, чтобы стебли были не слишком тонкими и наоборот не слишком толстыми. Вам понадобится спаржа средней толщины - на приготовление таких стеблей не потребуется много времени. Цвет должен быть равномерным – желательно изумрудным. «Перышки» аспарагуса должны быть аккуратными, не вялыми. Есть небольшой тест на свежесть спаржи – сожмите пучок стеблей рукой, если услышите слегка скрипучий звук, то эти стебли подойдут для приготовления. Еще один простейший тест - понюхайте кончики. Если есть хоть малейший неприятный запах - не берите.
Чтоб спаржа дольше хранилась в холодильнике, ее срезы можно обернуть влажной тканью.
Перед приготовлением спаржу надо обработать. Для начала нужно удалить сухой конец стебля – отрезать его. Если вы купили молодую спаржу, то можно не снимать верхний слой, так как он содержит полезные вещества. У более старой спаржи кожицу нужно снять (хотя бы в нижней части побегов). Далее с нижнего края стеблей нужно отрезать около двух сантиметров. Кстати, очистки не выбрасывайте, они могут подойти для приготовления супа.
Кстати, правильнее будет сказать «обжарить» спаржу. Ведь о запекании может идти речь тогда, когда мягкая или жидкая субстанция превращается в духовке в твердую. В нашем же случае спаржа уже твердая, поэтому в духовке она будет жариться.
Итак, духовку нужно разогреть до 200-202℃. Далее спаржу нужно пропитать небольшим количеством оливкового масла и специй и зажарить в духовке минут 10-15.
Спаржу также можно пожарить во фритюрнице. Кстати, обратите внимание, что при таком способе приготовления спаржа слегка потемнеет. Этот процесс называется «эффект Майяра» - определенная реакция, которая происходит между сахарами и аминокислотами во время нагревания. Спаржа получается будто приготовлена на гриле. Очень вкусно!
Спаржу можно обжарить и на сковороде. Поставить ее на средний огонь, добавить пару капель оливкового масла. Когда масло разогреется – выкладывайте стебли и жарьте примерно 15 минут. Осталось добавить щепотку соли, перца и немного капель лимона.
В теплое время года самый идеальный вариант приготовления – гриль. Все просто – пропитайте спаржу оливковым маслом и специями и выкладывайте стебли на решетку гриля. Если стебли слишком тонкие, то кладите их поперек прутьев решетки. Более тонкая спаржа будет готовиться минуты 3, а более толстые стебли - 5-6. Кстати, для гриля как раз лучше выбирать более толстые стебли. Тогда они не перегорят и будут сочными.
Бланширование – это особая техника, при которой овощи сохраняют свой цвет и легкий хруст. Берем небольшую кастрюлю, добавляем 6 стаканов воды, столовую ложку соли. Доводим воду до кипения и добавляем спаржу. Варить ее нужно примерно 5 минут (пока спаржа не станет мягкой). Как только сняли спаржу с огня, слейте воду и положите аспарагус в емкость со льдом.
Не подумайте, что такой вариант сделает спаржу пресной и скучной. Наоборот! Спаржа на пару получается нежной и при этом хрустящей. Нам понадобится паровой лоток, 3-4 стакана воды для нижней части парового лотка и спаржа. Примерно 5 минут потребуется для приготовления.
Спаржу также можно приготовить в микроволновке. Эффект получится похожий. Если раньше вы не пробовали спаржу из микроволновки, то сейчас самое время. Для начала нужно порезать стебли, затем промокнуть их бумажными полотенцами, добавить немного соли и завернуть спаржу в салфетку. Поместите сверток в микроволновую печь на 3-5 минут. Спаржа готова!
Например, вы купили спаржу и положили ее в холодильник, а спустя несколько дней решили приготовить. Вот несколько признаков, которые указывают на испорченность:
К слову, приготовленную спаржу можно хранить в холодильнике день-два, не больше.
Спаржа получается очень нежной и сочной, под сырной корочкой. Ее можно использовать как гарнир к мясу или как основное блюдо.
Что потребуется:
Приготовление:
Возьмите противень и равномерно распределите спаржу. Смешайте в небольшой миске оливковое масло и чеснок. Вылейте смесь на спаржу, масло должно покрывать все стебли. Теперь можно посолить и поперчить по вашему вкусу.
Разогрейте духовку до 200-220℃ и выпекайте спаржу до готовности, но следите, чтобы она не успела завянуть. Достаньте противень и посыпьте спаржу пармезаном. Верните ее в духовку и запекайте еще две минуты. Сыр должен покрыться золотистой корочкой. Спаржа под сыром готова!
Пирог получается очень сытным и подойдет для перекусов на работе или в качестве закуски на вечеринке. Пирог быстро и легко готовится, а на вид и вкус получается изумительным.
На 6-8 порций потребуется:
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200-210℃. Застелите противень пергаментной бумагой. Разверните тесто и перенесите на пергамент. Теперь нужно взять другую форму для выпекания, меньшую по размеру. Ее дно необходимо смазать маслом и поставить на тесто. По периметру формы на тесте сделать неглубокие надрезы острым ножом. Теперь можно отправлять эту конструкцию в духовку. Выпекайте тесто 20 минут. Далее его нужно достать, убрать верхнюю форму для выпекания и снова отправить тесто в духовку минут на 15. По истечении времени достаньте тесто из духовки и дайте остыть.
Теперь нужно мелко нарезать лук, а также на несколько частей по диагонали стебли спаржи, добавить 1 ложку оливкового масла, чеснок, оливки, цедру лимона, соль, перец.
Далее в отдельной емкости смешайте сыр, вторую ложку оливкового масла. Теперь ¾ сырной массы нанесите на запеченное тесто. Далее выложите спаржу и сверху оставшийся козий сыр. Отправляйте пирог снова в духовку минут на 15-20.
Не ожидали? Да-да, ризотто готовят и с хрустящей спаржей! Такая себе весенняя версия знаменитого итальянского блюда. Ризотто не займет у вас много времени и отнимет совсем немного сил.
На 4 порции потребуется:
Приготовление:
Налейте куриный бульон в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Держите бульон теплым, пока он не потребуется. Далее нужно бланшировать стебли спаржи в подсоленной воде. Высушить и отложить на время.
Возьмите другую кастрюлю и налейте в нее оливковое масло, поставьте на средний огонь. Далее добавьте лук и проварите его несколько минут до мягкости. Теперь можно добавить рис, белое вино, соль и перец. Варить, пока не выпарится спирт из вина.
Теперь нужно добавить теплый куриный бульон к рису, хорошо перемешать. Бульон можно добавлять постепенно, чтобы рис успевал его впитать. Теперь ризотто можно снять с огня, добавить сливочное масло, тертый сыр, хорошо перемешать. Дать настояться. Осталось лишь добавить спаржу, все перемешать и наслаждаться интересным вкусом!
В салате довольно мало ингредиентов, но все они идеально подходят друг другу, а в сочетании с пикантной заправкой салат тянет на полноценное блюдо на обед или второй завтрак. Состав достаточно простой, не нужно бегать по магазинам и рынкам в поисках необычных продуктов, все найдется у вас в холодильнике. Салат получается не только очень вкусным, но ярким!
На 7 порций потребуется:
Приготовление:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока она будет закипать, в отдельную кастрюлю налейте уксус и поставьте также на огонь, доведите до кипения и проварите около трех минут, пока уксус не уменьшится в объеме. Теперь перелейте уксус в отдельную миску, добавьте горчицу, масло, мед, чеснок и хорошо взбейте. Добавьте перец и соль.
Теперь займитесь спаржей – положите стебли в кипящую воду и варите до мягкости, примерно 5 минут. Далее нужно приготовить миску со льдом, куда вы потом переложите спаржу и прекратите процесс термообработки. Теперь можно формировать салат: в миску положите грецкие орехи, помидоры, полейте сверху соусом, сверху покрошите половину феты, далее положите спаржу, оставшийся сыр фета. Салат можно подавать!
Звучит необычно, правда? Блюдо получается также необычным, очень сочным и нежным! Спаржу под овощным соусом можно подавать теплой и холодной – вкус от этого не поменяется! Такое блюдо идеально подойдет для летнего пикника или легкого обеда.
На 4 порции вам потребуется:
Приготовление:
Сначала приготовьте маринад: смешайте в миске оливковое масло, уксус, чеснок, горчицу, соль, перец, мед, орегано, соль и перец. Теперь маринад нужно смешать с запеченным болгарским перцем, фетой, оливками, луком и оставить минимум на 20 минут, а можно и на всю ночь.
Теперь нужно приготовить спаржу. Обработанные стебли спаржи положите на разогретую сковороду со сливочным маслом и специями. Обжаривайте спаржу до румяной корочки. Теперь осталось выложить спаржу на блюдо и сверху украсить маринованным перцем с фетой!
Яркий золотистый пирог украсит любой стол и станет идеальным блюдом для позднего завтрака. Только посмотрите на эту красоту!
Этот вегетарианский пирог не займет у вас много времени в плане готовки, но вы с удовольствием потратите на него столько времени, сколько необходимо, чтобы распробовать все нотки.
Кроме того, киш очень полезен! Его главный ингредиент – спаржа, которая содержит массу необходимых организму микроэлементов! И есть у пирога еще одна изюминка – узнаете из рецепта какая.
На 6 порций потребуется:
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190℃. Раскатайте из готового теста пласт средней толщины и поместите его в форму для киша, предварительно смазав внешнюю часть пирога дижонской горчицей. Можно взять магазинную заготовку для пирога. Обжарьте на сливочном масле лук пока он не станет мягким, но не подрумянивайте его. Добавьте спаржу и укроп, перемешайте. А затем добавьте и чеддер.
Далее нужно в отдельной миске смешать молоко, перец, соль, мускатный орех, кайенский перец. Вбейте также яйца и хорошо все перемешайте. Эта смесь и станет изюминкой пирога. Переложите спаржу на пирог и залейте яичной смесью.
Можно отправлять пирог в духовку минут на 30-40. Центр пирога не должен быть слишком сухим. Достаньте пирог и дайте 10 минут остыть. Можно нарезать и подавать!
Представьте: лимонно-чесночное сливочное масло растекается по запеченным сочным кусочкам лосося, задевая хрустящие стебли спаржи. Представили? Вкусно! И можно быстро и легко приготовить. А каким ароматом наполнится ваша кухня – просто не передать словами! Нужно срочно готовить!
На 6 порций основного блюда потребуется:
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220℃. Поставьте решетку в верхнюю часть духовки. Застелите пергаментной бумагой противень. Положите кусочки лосося по центру. По бокам разложите обработанную спаржу. Слегка сбрызните спаржу оливковым маслом, а также притрусите солью и перцем.
Теперь нужно приготовить ароматное масло. В миске смешайте сливочное масло, лимонный сок, соль, перец, чеснок, петрушку. Взбивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Можно использовать блендер.
Теперь распределите часть масла по кусочкам лосося, остальную часть выложите на спаржу. Осталось лишь выложить на каждый кусок рыбы кружок лимона и отправить блюдо в духовку. Для более тонких кусочков потребуется минут 10, для более крупных – 12-15. Теперь можно перевести духовку в режим «гриль» и запекать рыбу еще 3 минуты. Тогда лосось приобретет золотистый оттенок и останется сочным внутри.
Легкое итальянское блюдо без глютена и с большим количеством зелени мало того, что выглядит ярко, так еще и на вкус просто объедение.
На 4 порции понадобится:
Приготовление:
Поджарьте миндаль на сковороде или запеките в духовке до золотистого цвета и приятного аромата. Дайте остыть. Поместите в чашу комбайна миндаль, кале, базилик, чеснок, лимон, черный перец, соль, сок лимона (примерно 4 ст. л.), дрожжи (по желанию). Все хорошо взбейте. Постепенно добавляйте оливковое масло. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте специи.
Теперь можно приготовить пасту по своему вкусу. Далее можно обжарить на сливочном масле горошек, кружочки кабачка и спаржу. Осталось слить воду, в которой варилась паста, добавить песто и овощи. К блюду можно добавить семена конопли, смешанные с пищевыми дрожжами – такой себе веганский пармезан. Добавьте к каждой порции немного капель лимона и хлопья перца чили. Приятного аппетита!
Легко, быстро, сытно и много! Накормите всю семью и останетесь довольны своими кулинарными способностями. Запеканка с майонезом, но пусть вас это не пугает! Майонез придает блюду нежную текстуру и пикантный вкус. Спаржа готовится таким образом, что остается хрустящей внутри запеканки, а расплавленный сыр вообще не оставит никого равнодушным.
На 8 порций понадобится:
Приготовление:
Возьмите большую миску и смешайте в ней спаржу, сыр и майонез. Обжарьте на масле лук, добавьте чеснок, муку, хорошо перемешайте и готовьте лук еще в течение 2 минут. Далее очень медленно влейте молоко, помешивая. Подождите пока на поверхности не появятся пузыри, добавьте соль и перец, еще раз перемешайте и отставьте в сторону.
У вас должен получиться густой соус, который вы должны смешать со спаржей в сыре и майонезе. Все хорошо перемешайте и вылейте в форму для запекания. Теперь нужно измельчить крекеры и посыпать печеньем будущую запеканку. Отправляйте блюдо в духовку на 40 минут. Температуру держите в районе 200 градусов.
Простая и легкая в приготовлении закуска украсит любой будничный и праздничный стол. Такие рулеты полюбят даже дети, ведь спаржа хорошо сдобрена сыром, а расплавленный сыр – это любимое лакомство многих детей.
На 5-6 человек потребуется:
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180-200℃. Раскатайте тесто и щедро смажьте его сливочным сыром. Теперь нарежьте тесто на 10 полосок. Каждой полосочкой оберните стебель спаржи (можно взять несколько стеблей). Далее каждый рулет нужно смазать взбитым яйцом и посыпать тертым пармезаном. Осталось лишь отправить рулеты в духовку и ждать, пока тесто не подрумянится.
Автор: Поруцкая Юлия