Оригинальные товары из лучших бутиков Украины
093-983-11-18
Вас сегодня прямо не узнать! ВОЙТИ
Оригинальные товары из лучших бутиков Украины. Быстрая доставка, примерка.
Женщинам
Мужчинам
Детям
Интерьер
Rechi.Vintage Блог
Назад
SALE
Обувь
Сумки
Одежда
Украшения
Часы
Аксессуары
Подарки и Тренды
Новинки
Бренды
SALE
Обувь
Сумки
Одежда
Часы и украшения
Аксессуары
Подарки и события
Новинки
Бренды
Обувь
Сумки
Одежда
Декор и дизайн
Кухня и столовая
Мебель
Rechi.Vintage
Блог
Войти в мой кабинет
Мои желания
Заказы
Просмотренное
Подешевевшее из просмотренного
Войдите, чтоб узнавать про скидки на нужные товары

ТОП-10 вкусных блюд со спаржей

Вы часто готовите дома спаржу? Умеете ее красиво подать? Если нет, то мы готовы научить, показать и рассказать. А если вы мастер в приготовлении аспарагуса, то несколько оригинальных рецептов у нас вы точно найдете.


спаржа
Фото: lilluna.com

Спаржа - ингредиент на любителя. Но при правильном приготовлении, удачном подборе всех ингредиентов в блюде ее полюбит даже самый переборчивый человек. К тому же, спаржа красиво смотрится на тарелке и содержит в себе массу полезных микроэлементов. Спаржа является весенним овощем. Обычно в пищу употребляют молодые побеги, ведь со временем стебли становятся более плотными, даже слегка древесными.

Как выбрать спаржу?

Лучше покупать спаржу на рынке, здесь больше вероятность отыскать свежие стебли. Если же покупаете ее в магазине, то обратите внимание, чтобы стебли были не слишком тонкими и наоборот не слишком толстыми. Вам понадобится спаржа средней толщины - на приготовление таких стеблей не потребуется много времени. Цвет должен быть равномерным – желательно изумрудным. «Перышки» аспарагуса должны быть аккуратными, не вялыми. Есть небольшой тест на свежесть спаржи – сожмите пучок стеблей рукой, если услышите слегка скрипучий звук, то эти стебли подойдут для приготовления.


спаржа
Фото: pickledplum.com

Перед приготовлением спаржу надо обработать. Для начала нужно удалить сухой конец стебля – отрезать его. Если вы купили молодую спаржу, то можно не снимать верхний слой, так как он содержит полезные вещества. У более старой спаржи кожицу нужно снять. Тоненькую пленочку с ростков можно удалить острым ножом. Далее с нижнего края стеблей нужно отрезать около двух сантиметров. Кстати, очистки не выбрасывайте, они могут подойти для приготовления супа.


спаржа

спаржа

Фото: pickledplum.com

Как запечь спаржу?

Кстати, правильнее будет сказать «обжарить» спаржу. Ведь о запекании может идти речь тогда, когда мягкая или жидкая субстанция превращается в духовке в твердую. В нашем же случае спаржа уже твердая, поэтому в духовке она будет жариться.


запекание спаржи
Фото: pickledplum.com

Итак, духовку нужно разогреть до 200-202℃. Далее спаржу нужно пропитать небольшим количеством оливкового масла и специй и зажарить в духовке минут 10-15.


запекание спаржи
Фото: pickledplum.com

Спаржу также можно пожарить во фритюрнице. Кстати, обратите внимание, что при таком способе приготовления спаржа слегка потемнеет. Этот процесс называется «эффект Майяра» - определенная реакция, которая происходит между сахарами и аминокислотами во время нагревания. Спаржа получается будто приготовлена на гриле. Очень вкусно!


запекание спаржи
Фото: pickledplum.com

Спаржу можно обжарить и на сковороде. Поставить ее на средний огонь, добавить пару капель оливкового масла. Когда масло разогреется – выкладывайте стебли и жарьте примерно 15 минут. Осталось добавить щепотку соли, перца и немного капель лимона.


запекание спаржи
Фото: pickledplum.com

Спаржа на гриле!

В теплое время года самый идеальный вариант приготовления – гриль. Все просто – пропитайте спаржу оливковым маслом и специями и выкладывайте стебли на решетку гриля. Если стебли слишком тонкие, то кладите их поперек прутьев решетки. Более тонкая спаржа будет готовиться минуты 3, а более толстые стебли - 5-6. Кстати, для гриля как раз лучше выбирать более толстые стебли. Тогда они не перегорят и будут сочными.


спаржа на гриле
Фото: pickledplum.com

Как правильно бланшировать спаржу?

Бланширование – это особая техника, при которой овощи сохраняют свой цвет и легкий хруст. Берем небольшую кастрюлю, добавляем 6 стаканов воды, столовую ложку соли. Доводим воду до кипения и добавляем спаржу. Варить ее нужно примерно 5 минут (пока спаржа не станет мягкой). Как только сняли спаржу с огня, слейте воду и положите аспарагус в емкость со льдом.


спаржа
Фото: pickledplum.com

Спаржа на пару

Не подумайте, что такой вариант сделает спаржу пресной и скучной. Наоборот! Спаржа на пару получается нежной и при этом хрустящей. Нам понадобится паровой лоток, 3-4 стакана воды для нижней части парового лотка и спаржа. Примерно 5 минут потребуется для приготовления.


спаржа
Фото: pickledplum.com

Спаржу также можно приготовить в микроволновке. Эффект получится похожий. Если раньше вы не пробовали спаржу из микроволновки, то сейчас самое время. Для начала нужно порезать стебли, затем промокнуть их бумажными полотенцами, добавить немного соли и завернуть спаржу в салфетку. Поместите сверток в микроволновую печь на 3-5 минут. Спаржа готова!


спаржа
Фото: pickledplum.com

Как узнать, что спаржа испортилась?

Например, вы купили спаржу и положили ее в холодильник, а спустя несколько дней решили приготовить. Вот несколько признаков, которые указывают на испорченность:

  • складки на стебле и бледно-зеленый цвет;
  • стебель стал чешуйчатым и сухим;
  • спаржа стала вялой;
  • плесень.

К слову, приготовленную спаржу можно хранить в холодильнике день-два, не больше.


спаржа
Фото: pickledplum.com

Топ:10 рецептов со спаржей

1. Чесночно-сырная спаржа


чесночно-сырная спаржа

чесночно-сырная спаржа

чесночно-сырная спаржа

чесночно-сырная спаржа

Фото: 4sonrus.com

Спаржа получается очень нежной и сочной, под сырной корочкой. Ее можно использовать как гарнир к мясу или как основное блюдо.

Что потребуется:

  1. спаржа — 450 г;
  2. оливковое масло – 3 ст. л.;
  3. чеснок – 1 ст. л. (измельченный);
  4. соль, перец;
  5. пармезан – ¼ стакана (тертый).

Приготовление:

Возьмите противень и равномерно распределите спаржу. Смешайте в небольшой миске оливковое масло и чеснок. Вылейте смесь на спаржу, масло должно покрывать все стебли. Теперь можно посолить и поперчить по вашему вкусу.

Разогрейте духовку до 200-220℃ и выпекайте спаржу до готовности, но следите, чтобы она не успела завянуть. Достаньте противень и посыпьте спаржу пармезаном. Верните ее в духовку и запекайте еще две минуты. Сыр должен покрыться золотистой корочкой. Спаржа под сыром готова!

2. Пирог с козьим сыром и спаржей


пирог с козьим сыром и спаржей

пирог с козьим сыром и спаржей

Фото: blogspot.com

Пирог получается очень сытным и подойдет для перекусов на работе или в качестве закуски на вечеринке. Пирог быстро и легко готовится, а на вид и вкус получается изумительным.

На 6-8 порций потребуется:

  1. слоеное тесто – 1 лист (разморозить);
  2. спаржа – 150-170 г;
  3. зеленый лук – 1 пучок;
  4. оливковое масло – 2 ст. л.;
  5. чеснок – 1 зубчик (рубленый);
  6. лимонная цедра – ¼ ст. л.;
  7. щепотка соли;
  8. щепотка перца;
  9. козий сыр – 140 г.

Приготовление:

Нагрейте духовку до 200-210℃. Застелите противень пергаментной бумагой. Разверните тесто и перенесите на пергамент. Теперь нужно взять другую форму для выпекания, меньшую по размеру. Ее дно необходимо смазать маслом и поставить на тесто. По периметру формы на тесте сделать неглубокие надрезы острым ножом. Теперь можно отправлять эту конструкцию в духовку. Выпекайте тесто 20 минут. Далее его нужно достать, убрать верхнюю форму для выпекания и снова отправить тесто в духовку минут на 15. По истечении времени достаньте тесто из духовки и дайте остыть.


пирог с козьим сыром и спаржей
Фото: cloudinary.com

Теперь нужно мелко нарезать лук, а также на несколько частей по диагонали стебли спаржи, добавить 1 ложку оливкового масла, чеснок, оливки, цедру лимона, соль, перец.

Далее в отдельной емкости смешайте сыр, вторую ложку оливкового масла. Теперь ¾ сырной массы нанесите на запеченное тесто. Далее выложите спаржу и сверху оставшийся козий сыр. Отправляйте пирог снова в духовку минут на 15-20.

3. Ризотто со спаржей


ризотто со спаржей

ризотто со спаржей

ризотто со спаржей

ризотто со спаржей

Фото: wp.com

Не ожидали? Да-да, ризотто готовят и с хрустящей спаржей! Такая себе весенняя версия знаменитого итальянского блюда. Ризотто не займет у вас много времени и отнимет совсем немного сил.

На 4 порции потребуется:

  1. спаржа – 450 г (порезать на небольшие кусочки);
  2. куриный бульон – 5 стаканов;
  3. репчатый лук – ½ стакана (нарезанный);
  4. оливковое масло – 2 ст. л.;
  5. рис арборио – 1-1,5 стакана;
  6. сухое белое вино – ½ стакана;
  7. сливочное масло – 100 г;
  8. пармезан – 1 чашка (тертый);
  9. соль, перец.

Приготовление:

Налейте куриный бульон в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Держите бульон теплым, пока он не потребуется. Далее нужно бланшировать стебли спаржи в подсоленной воде. Высушить и отложить на время.

Возьмите другую кастрюлю и налейте в нее оливковое масло, поставьте на средний огонь. Далее добавьте лук и проварите его несколько минут до мягкости. Теперь можно добавить рис, белое вино, соль и перец. Варить, пока не выпарится спирт из вина.


ризотто со спаржей

ризотто со спаржей

Фото: wp.com

Теперь нужно добавить теплый куриный бульон к рису, хорошо перемешать. Бульон можно добавлять постепенно, чтобы рис успевал его впитать. Теперь ризотто можно снять с огня, добавить сливочное масло, тертый сыр, хорошо перемешать. Дать настояться. Осталось лишь добавить спаржу, все перемешать и наслаждаться интересным вкусом!

4. Салат со спаржей, фетой и помидорами


салат со спаржей

салат со спаржей

салат со спаржей

Фото: cookingclassy.com

В салате довольно мало ингредиентов, но все они идеально подходят друг другу, а в сочетании с пикантной заправкой салат тянет на полноценное блюдо на обед или второй завтрак. Состав достаточно простой, не нужно бегать по магазинам и рынкам в поисках необычных продуктов, все найдется у вас в холодильнике. Салат получается не только очень вкусным, но ярким!

На 7 порций потребуется:

  1. спаржа – 700 г;
  2. бальзамический уксус – 6 ст. л.;
  3. оливковое масло – ¼ стакана;
  4. дижонская горчица – 2 ч. л.;
  5. мед – 2 ч. л.;
  6. коктейльные помидоры – 300 г;
  7. поджаренные грецкие орехи – 2/3 чаши;
  8. сыр фета – 100-120 г;
  9. чеснок – 1 зубчик (рубленный);
  10. соль, перец.

Приготовление:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока она будет закипать, в отдельную кастрюлю налейте уксус и поставьте также на огонь, доведите до кипения и проварите около трех минут, пока уксус не уменьшится в объеме. Теперь перелейте уксус в отдельную миску, добавьте горчицу, масло, мед, чеснок и хорошо взбейте. Добавьте перец и соль.


салат со спаржей
Фото: cookingclassy.com

Теперь займитесь спаржей – положите стебли в кипящую воду и варите до мягкости, примерно 5 минут. Далее нужно приготовить миску со льдом, куда вы потом переложите спаржу и прекратите процесс термообработки. Теперь можно формировать салат: в миску положите грецкие орехи, помидоры, полейте сверху соусом, сверху покрошите половину феты, далее положите спаржу, оставшийся сыр фета. Салат можно подавать!

5. Спаржа на гриле с оливками, фетой и жареным красным перцем


спаржа на гриле

спаржа на гриле

Фото: losetcooking.com

Звучит необычно, правда? Блюдо получается также необычным, очень сочным и нежным! Спаржу под овощным соусом можно подавать теплой и холодной – вкус от этого не поменяется! Такое блюдо идеально подойдет для летнего пикника или легкого обеда.

На 4 порции вам потребуется:

  1. оливковое масло – 2 ст. л.;
  2. бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  3. чеснок – 1 зубчик (тертый);
  4. дижонская горчица – 1 ч. л.;
  5. мед – 1 ч. л.;
  6. орегано – 1 ч. л.;
  7. соль, перец;
  8. красный болгарский перец – 1 чашка (нарезанный кубиками и обжаренный, можно запечь в духовке);
  9. фета – ¼ стакана;
  10. оливки Каламата – ¼ стакана (мелко нарезать);
  11. ялтинский лук – 2 ст. л. (мелко нарезать);
  12. спаржа – 500 г;
  13. сливочное масло – 1 ст. л. (растопить).

Приготовление:

Сначала приготовьте маринад: смешайте в миске оливковое масло, уксус, чеснок, горчицу, соль, перец, мед, орегано, соль и перец. Теперь маринад нужно смешать с запеченным болгарским перцем, фетой, оливками, луком и оставить минимум на 20 минут, а можно и на всю ночь.

Теперь нужно приготовить спаржу. Обработанные стебли спаржи положите на разогретую сковороду со сливочным маслом и специями. Обжаривайте спаржу до румяной корочки. Теперь осталось выложить спаржу на блюдо и сверху украсить маринованным перцем с фетой!

6. Киш со спаржей для позднего завтрака

Яркий золотистый пирог украсит любой стол и станет идеальным блюдом для позднего завтрака. Только посмотрите на эту красоту!


киш со спаржей
Фото: eatingrichly.com

Этот вегетарианский пирог не займет у вас много времени в плане готовки, но вы с удовольствием потратите на него столько времени, сколько необходимо, чтобы распробовать все нотки.


киш со спаржей

киш со спаржей

Фото: eatingrichly.com

Кроме того, киш очень полезен! Его главный ингредиент – спаржа, которая содержит массу необходимых организму микроэлементов! И есть у пирога еще одна изюминка – узнаете из рецепта какая.


киш со спаржей

киш со спаржей

киш со спаржей

киш со спаржей

Фото: eatingrichly.com

На 6 порций потребуется:

  1. дижонская горчица – 1 ст. л.;
  2. заготовка для пирога или магазинное тесто – 1 упаковка;
  3. масло сливочное – 1 ст. л. (растопленное);
  4. репчатый лук – 1 шт. (мелко нарезанный);
  5. укроп – ¼ стакана (мелко нарезанный);
  6. спаржа – 450 г (приготовленная на пару и нарезанная);
  7. сыр чеддер – ½ чашки (тертый);
  8. яйца – 4 шт.;
  9. молоко – 1 стакан;
  10. соль – ½ ч. л.;
  11. перец – ¼ ч. л.;
  12. мускатный орех – ¼ ч. л.;
  13. щепотка кайенского перца.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190℃. Раскатайте из готового теста пласт средней толщины и поместите его в форму для киша, предварительно смазав внешнюю часть пирога дижонской горчицей. Можно взять магазинную заготовку для пирога. Обжарьте на сливочном масле лук пока он не станет мягким, но не подрумянивайте его. Добавьте спаржу и укроп, перемешайте. А затем добавьте и чеддер.


киш со спаржей
Фото: eatingrichly.com

Далее нужно в отдельной миске смешать молоко, перец, соль, мускатный орех, кайенский перец. Вбейте также яйца и хорошо все перемешайте. Эта смесь и станет изюминкой пирога. Переложите спаржу на пирог и залейте яичной смесью.


киш со спаржей
Фото: eatingrichly.com

Можно отправлять пирог в духовку минут на 30-40. Центр пирога не должен быть слишком сухим. Достаньте пирог и дайте 10 минут остыть. Можно нарезать и подавать!


киш со спаржей
Фото: eatingrichly.com

7. Сочный лосось со спаржей и лимоном


лосось со спаржей

лосось со спаржей

Фото: natashaskitchen.com

Представьте: лимонно-чесночное сливочное масло растекается по запеченным сочным кусочкам лосося, задевая хрустящие стебли спаржи. Представили? Вкусно! И можно быстро и легко приготовить. А каким ароматом наполнится ваша кухня – просто не передать словами! Нужно срочно готовить!

На 6 порций основного блюда потребуется:

  1. филе лосося – 900 г (нарезать на порции);
  2. спаржа – 900 г (обработать);
  3. оливковое масло – 1 ст. л.;
  4. соль, перец;
  5. лимон – 1 шт. (нарезанный кольцами);
  6. сливочное масло – 85 г;
  7. лимонный сок – 2 ст. л.;
  8. чеснок – 2 зубчика (измельченные);
  9. свежая петрушка – 2 ст. л. (мелко нарезанная);
  10. морская соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220℃. Поставьте решетку в верхнюю часть духовки. Застелите пергаментной бумагой противень. Положите кусочки лосося по центру. По бокам разложите обработанную спаржу. Слегка сбрызните спаржу оливковым маслом, а также притрусите солью и перцем.

Теперь нужно приготовить ароматное масло. В миске смешайте сливочное масло, лимонный сок, соль, перец, чеснок, петрушку. Взбивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Можно использовать блендер.


лосось со спаржей
Фото: natashaskitchen.com

Теперь распределите часть масла по кусочкам лосося, остальную часть выложите на спаржу. Осталось лишь выложить на каждый кусок рыбы кружок лимона и отправить блюдо в духовку. Для более тонких кусочков потребуется минут 10, для более крупных – 12-15. Теперь можно перевести духовку в режим «гриль» и запекать рыбу еще 3 минуты. Тогда лосось приобретет золотистый оттенок и останется сочным внутри.


8. Веганская паста со спаржей и соусом песто с капустой кале

Легкое итальянское блюдо без глютена и с большим количеством зелени мало того, что выглядит ярко, так еще и на вкус просто объедение.


веганская паста со спаржей
Фото: lazycatkitchen.com

На 4 порции понадобится:

  1. миндаль - ½ стакана (можно заменить семенами конопли или подсолнечника);
  2. капуста Кале – 100 г;
  3. свежий базилик – 25 г;
  4. чеснок – 2 зубчика;
  5. лимон – 1 шт.;
  6. черный перец;
  7. соль;
  8. дрожжи – 3 ст. л. (по желанию);
  9. оливковое масло – ½ стакана;
  10. паста (пенне, ригатони или тортильони) – 350 г;
  11. зеленый горошек свежий или замороженный – 100 г;
  12. кабачок – 2 шт. (нарезать тонкими ломтиками);
  13. сливочное масло – 1 ст. л.;
  14. щепотка хлопьев чили.

Приготовление:

Поджарьте миндаль на сковороде или запеките в духовке до золотистого цвета и приятного аромата. Дайте остыть. Поместите в чашу комбайна миндаль, кале, базилик, чеснок, лимон, черный перец, соль, сок лимона (примерно 4 ст. л.), дрожжи (по желанию). Все хорошо взбейте. Постепенно добавляйте оливковое масло. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте специи.


веганская паста со спаржей

веганская паста со спаржей

Фото: lazycatkitchen.com

Теперь можно приготовить пасту по своему вкусу. Далее можно обжарить на сливочном масле горошек, кружочки кабачка и спаржу. Осталось слить воду, в которой варилась паста, добавить песто и овощи. К блюду можно добавить семена конопли, смешанные с пищевыми дрожжами – такой себе веганский пармезан. Добавьте к каждой порции немного капель лимона и хлопья перца чили. Приятного аппетита!

9. Легкая запеканка со спаржей


запеканка со спаржей

запеканка со спаржей

Фото: funnyloveblog.com

Легко, быстро, сытно и много! Накормите всю семью и останетесь довольны своими кулинарными способностями. Запеканка с майонезом, но пусть вас это не пугает! Майонез придает блюду нежную текстуру и пикантный вкус. Спаржа готовится таким образом, что остается хрустящей внутри запеканки, а расплавленный сыр вообще не оставит никого равнодушным.

На 8 порций понадобится:

  1. спаржа – 900 г (нарезать);
  2. майонез – ½ стакана;
  3. сыр чеддер – 170 г;
  4. репчатый лук – 1 шт. (нарезать кубиками);
  5. мука – 2 ст. л.;
  6. чеснок – 2 зубчика (нарезать);
  7. молоко – 1 стакан;
  8. соль, перец;
  9. опеченье крекер – 15 шт.

запеканка со спаржей
Фото: funnyloveblog.com

Приготовление:

Возьмите большую миску и смешайте в ней спаржу, сыр и майонез. Обжарьте на масле лук, добавьте чеснок, муку, хорошо перемешайте и готовьте лук еще в течение 2 минут. Далее очень медленно влейте молоко, помешивая. Подождите пока на поверхности не появятся пузыри, добавьте соль и перец, еще раз перемешайте и отставьте в сторону.


запеканка со спаржей

запеканка со спаржей

запеканка со спаржей

запеканка со спаржей

Фото: funnyloveblog.com

У вас должен получиться густой соус, который вы должны смешать со спаржей в сыре и майонезе. Все хорошо перемешайте и вылейте в форму для запекания. Теперь нужно измельчить крекеры и посыпать печеньем будущую запеканку. Отправляйте блюдо в духовку на 40 минут. Температуру держите в районе 200 градусов.


запеканка со спаржей

запеканка со спаржей

запеканка со спаржей

запеканка со спаржей

запеканка со спаржей

запеканка со спаржей

запеканка со спаржей

Фото: funnyloveblog.com

10. Ароматные рулетики со спаржей

Простая и легкая в приготовлении закуска украсит любой будничный и праздничный стол. Такие рулеты полюбят даже дети, ведь спаржа хорошо сдобрена сыром, а расплавленный сыр – это любимое лакомство многих детей.


рулетики со спаржей

рулетики со спаржей

Фото: lilluna.com

На 5-6 человек потребуется:

  1. слоеное тесто – 1 упаковка;
  2. спаржа – 10 штук (обработать);
  3. мука для присыпки;
  4. сливочный сыр – 140-150 г;
  5. яйцо – 1 шт. (взбить);
  6. пармезан.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180-200℃. Раскатайте тесто и щедро смажьте его сливочным сыром. Теперь нарежьте тесто на 10 полосок. Каждой полосочкой оберните стебель спаржи (можно взять несколько стеблей). Далее каждый рулет нужно смазать взбитым яйцом и посыпать тертым пармезаном. Осталось лишь отправить рулеты в духовку и ждать, пока тесто не подрумянится.

Автор: Поруцкая Юлия

По материалам: Pickledplum, 4son’r’us, Karens Kitchenstories, Cook`s Country, Certified Pastry Aficionado, Cooking Classy, Сloset Сooking, Eating Richly, Natasha`s Kitchen, Lazy cat kitchen, Lil Luna