Наименование товара | Цена товара |
Декантер для вина Cilio Bar and Wine Vetro 1л | 2085 грн |
Декантр Riedel Decanter из хрусталя | 14175 грн |
Декантер Riedel Decanter Apple NY хрустальный | 1823 грн |
Декантер для вина Riedel Performance Restaurant 1,04л | 1178 грн |
Декантер Riedel Decanter с декоративным отверстием в форме сердца | 14850 грн |
Декантер или графин для вина был известен еще в древние времена. Вино хранили в бочках и разливали в керамические кувшины. С появлением стекла появились и стеклянные графины. Считается, что похожие на современные декантеры графины придумали венецианцы. Это был большой бутыль с широким основанием и узким верхом. Самым подходящим декантером для вина является хрустальный. Сквозь него можно наблюдать за насыщенностью вина и его красотой. Современные стеклодувы проявляют всю свою фантазию и невероятное мастерство по изготовлению декантеров, поэтому зачастую этот предмет несет не только практическую, но и эстетическую функцию.
Сегодня изготавливается огромное количество самых разных по дизайну декантеров. Многие из этих предметов можно назвать настоящими произведениями современного промышленного дизайна. Но все же между декантерами есть существенные различия и зависят они от возраста вина.
Молодые вина (с выдержкой до 5 лет) следует достаточно насытить кислородом, чтобы насладиться полноценным букетом. Поэтому для таких вин стоит выбирать декантер с горлышком-воронкой и широким дном. Для начала декантер нужно ополоснуть небольшим количеством вина, чтобы исключить посторонние запахи. Чтобы молодое вино окислилось, графин слегка покачивают перед подачей.
Выдержанные годами вина имеют осадок, поэтому перед их употреблением стоит оставить бутылку на несколько часов для того, чтобы осадок осел. Для таких вин используют декантер с шарообразным дном и узким горлом. Считается, что вина с очень длительной выдержкой не декантируют. Осадок отделяется от вина непосредственно в бокале специальной формы. Декантирование очень старых сортов вин может навредить вкусу.
Декантированное вино не должно храниться более суток. Интересно, что американские сомелье уже давно практикуют декантирование шампанского. В ресторанах все чаще стали заказывать игристое вино не в качестве аперитива, а как основной напиток. Поскольку шампанское из-за своих пузырьков не сильно сочетается с едой, то сомелье решили попробовать его декантировать. Хотя французские коллеги с такой практикой не совсем согласны.
Декантер может стать оригинальным подарком на любой праздник или удачным приобретением для романтических домашних вечеров. Он поможет создать в доме особую атмосферу и дать начало новой стильной традиции.