Если вы не гусар и пить напитки прямо из бутылки вам неинтересно, то без бокала не обойтись. Rechi.ua помогут разобраться, какой бокал для чего подходит и главное - почему.
Алкоголь, возможно, опаснейший враг человека, но в Библии сказано: возлюби врага своего.
Фрэнк Синатра
Одна из самых необычных легенд, повествует о возникновении чаши для шампанского, во времена правления французского короля Людовига XIV. Король приказал создать абсолютно новый бокал, который бы повторял форму груди его любимой фаворитки. Мастера создали слепок с груди миниатюрной женщины и изготовили по нему классический бокал для шампанского, который быстро вошел в употребление и стал популярным во всем мире.
Современный бокал для шампанского узкий и на длинной ножке. В отличии от классических вин, игристое традиционно наполняется на 60% объема. Вытянутая форма бокала позволяет насладиться как цветом напитка, так и игрой пузырьков, которые из центральной области бокала узкой ниточкой поднимаются к поверхности.
Большая коллекция бокалов для шампанского есть и в любимом магазине.
Всю славу дел великих и прекрасных смывает с нас вино.
Уильям Шекспир. Гамлет
Основное назначение бокала – раскрыть аромат и направить поток вина на вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.
Красное вино подают в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом насыщает напиток кислородом и способствует более тонкому и полному раскрытию букета.
Размер бокала для белого вина зачастую меньше. Он помогает сохранить оптимальную температуру подачи. Вино из маленького бокала пьется быстрее, и не успевает нагреться. Белые вина подаются при температуре ниже, чем красные. Контакт с воздухом у такого бокала меньше.
Здесь можно выбрать бокалы для вина.
Граппаглас - используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась вариантом для бедных. Бокал отличается необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать узкий поток напитка на кончик языка, подчеркивая состав и нейтрализуя спирт в послевкусии. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, вы ощутите дух Италии.
Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты, а тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении. Бокал имеет широкие края, что позволяет украшать напиток кусочками фруктов и добавлять в коктейль лед таким образом, что он не будет вам мешать.
Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл - был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан вполне вместительный. Толстые стены нужны, чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.
В тамблере принято пить разбавленный виски, так как слишком большой диаметр не помогает улавливанию всех тонкостей аромата напитка, а толстое стекло затрудняет наблюдение за масляным рисунком на стенках.
Постепенно сужаясь кверху, бокал обеспечит насыщенный аромат, который становится легко уловить. В таких бокалах не принято пить коктейли и купажи. Лучше всего подходит для сложного качественного виски. Объем — 100 мл.
Самый распространенный бокал для виски считается тюльпан (tulip). Как и ноузинг, имеет сужающиеся стенки, при этом форма бокала напоминает луковицу цветка. К характерным особенностям относится и тонкая длинная ножка. Такие бокалы принято использовать для хорошего односолодового виски. Коктейли и купажи не подойдут.
Классические бокалы для бренди называются снифтеры или «бренди глас», «баллон». Это круглые, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них дегустируют напитки категории – extra old. Чем старше бренди, тем тоньше вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, в бокал наливают на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают насытиться кислородом и «подышать». Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции.