Оригинальные товары из лучших бутиков Украины
050-75-90-099, 093-98-31-118
Вас сегодня прямо не узнать! ВОЙТИ
Оригинальные товары из лучших бутиков Украины. Быстрая доставка, примерка.
Женщинам
Мужчинам
Детям
SALE
Интерьер
Блог В шоуруме
Назад
Обувь
Сумки
Одежда
Украшения
Часы
Аксессуары
Подарки и Тренды
OUTLET
Новинки
Бренды
Обувь мужская
Сумки мужские
Одежда мужская
Часы и украшения
Аксессуары мужские
Подарки и события
Новинки
OUTLET
Бренды
Детская обувь
Детская одежда
Детские украшения и подарки
Лучшее в SALE
Женщинам
Мужчинам
Кухня и столовая
Предметы декора
Домашний текстиль
Мебель
Блог
В шоуруме
Українська мова Русский язык
Доставка и оплата
Войти в мой кабинет!
Мои желания
Заказы
Просмотренное
Самое дешевое из просмотренного
Войдите, чтоб узнавать про скидки на нужные товары!

Опасные и нет сковородки

Сковородочная тема – это тема вечная. Из какого материала выбрать? Какого размера? Сколько их должно быть на кухне? И важно, чтобы не пригорала пища! И красивая! И чтобы готовить без масла! Но и главный критерий – безопасность. Так давайте же для начала разберемся в антипригарных покрытиях и найдем тот самый идеальный вариант. Итак, какие же существуют покрытия:

  • тефлоновое – всеми известное и любимое. Жарить и тушить овощи очень удобно, но в духовку лучше сковороду с тефлоновым покрытием не отправлять. А при нагревании до 200 градусов выделяются крайне вредные химические вещества. А как показывают исследования, обычный стейк при жарке прогревается до почти 350 градусов. Т.е. удобно, но совсем небезопасно. Не будем перечислять все вещества и их опасные последствия (если хотите расстроиться, погуглите), но отметим самое важное: даже последние поколения антипригарных покрытий выделяют все те же канцерогены. А более старые технологии (которые сейчас еще используют производители из Азии и Латинской Америки) вызывают рак, выкидыши, необратимые поражения нервной системы и тд.
  • мраморное покрытие – в принципе, тот же самый тефлон, но с примесью мраморной крошки. Соответственно, все проблемы для здоровья остаются.
  • титановое покрытие – большой плюс – устойчивое к царапинам и относительно экологичное. Титан инертный, потому ничто не попадет в ваше блюдо.
  • алмазное – все тот же тефлон, только с небольшими изменениями и алмазной крошкой для прочности.
  • гранитное, керамическое – безопасное, но не износостойкое. А если под покрытием алюминий, то очень быстро такая сковорода станет очень вредной.Об этом расскажем чуть дальше.

Иногда невозможно понять, какое именно покрытие на сковородке, если, к примеру указано "антипригарное покрытие" и в лучшем случае какая-то аббревиатура. В 99% это какая-то вариация того же тефлона.

сковорода de Buyer
Фото: debuyer-brandshop.com

На что еще важно обратить внимание. Любое покрытие рано или поздно нарушается. Это зависит от его толщины, качества и того, как вы обращаетесь со своей сковородой. И с момента первого скола (даже еще не видного глазу) пища начинает контактировать с металлом под покрытием. Если сковорода выполнена из алюминия (как большинство сейчас, потому что он легкий), то кислые продукты (помидоры, к примеру) будут выщелачивать этот алюминий в пищу. А это тот самый "тяжелый металл" и крайне токсичен для организма. Если сковорода полностью из стали (да, более тяжелая и требовательная в уходе), то ничего страшного при нарушении покрытия не произойдет.

Итого: значительная часть антипригарных покрытий вредны для здоровья. А даже безвредные покрытия (вроде керамики) со временем нарушаются и если сковорода из алюминия, то начинаем травиться тяжелыми металлами.

Так что же остается?

  • 1. Старые добрые чугунные тяжелющие сковороды. Кто поспорит с тем, что они вечные? Кто рискнет? Не забывайте, что чугунная сковорода передает блюдам небольшое количество железа, поэтому лучше сразу перекладывать приготовленную пищу в другую емкость.
  • 2. Но если вы не хотите иметь дело с тяжелой сковородой, а руки у вас и так накаченные, то вот вам еще один безопасный вариант — сковородки из стали. Только тут надо быть внимательным: она не должна содержать совсем никель, который и обеспечивает сковороде нержавеющие свойства. Никель тоже токсичен, а раз мы и так выбираем тяжелую стальную сковороду, то пусть она будет уже действительно экологичной. Как понять, есть ли никель. Во-первых, иногда производитель дает маркировку стали. Например, 18/10. Вторая цифра - это содержание никеля и если атм не 0 - он присутствует. Во вторых, если декларируется нержавеющая сталь - опять никель.
  • 3. Полностью керамические сковороды. На украинском рынке отсутствуют в силу дороговизны и невостребованности. А жаль.

Получается, что если вы хотите выбрать безопасную сковороду, то в Украине у вас достаточно скромный выбор: чугун или чистая сталь. Или поищите на Амазоне Xtrema из керамики (у этого бренда есть и чистая керамика и только керамическое покрытие), но они стоят от 150 долларов и почти столько же вам обойдется пересылка.

Хороший выбор стальных сковородок без никеля сегодня только у французского производителя De Buyer. Что предлагает компания:

• сковородки из белой листовой стали – равномерно распределяют тепло, подходят для любых видов плит, достаточно легкие. В течение готовки сковорода приобретает естественные безвредные антипригарные качества – об этом сигнализирует ее цвет, который со временем темнеет;

• сковороды из голубой (вороненой) стали – легко моются, прочные, с высоким содержанием углерода. Сковорода имеет черный цвет с синим оттенком – это не краска, а сталь, которая прошла термическую обработку. Этот процесс обеспечивает сковороде защиту от окисления до того, как ее начнут использовать.

сковорода de Buyer
Фото: debuyer-brandshop.com

Стоит отметить, что De Buyer имеет почти 200 лет опыта работы с различными металлами, а также 30 патентов на собственные изобретения. Каждый этап процесса проходит строгий контроль. Сегодня компания производит более 2,5 тысяч наименований продукции. И это не только сковороды. De Buyer выпускает ножи, мельницы, медную посуду, слайсеры, кувшины и разные аксессуары для кухни. Ну и стоит ли упоминать, что посуда этой компании есть в Букингемском дворце, Белом доме США и в резиденции президента Франции.

Вот сковороды De Buyer из чистой стали без покрытия, которые сегодня есть в любимом магазине:

И ответим на достаточно логичный вопрос: если антипригарные покрытия так вредны, то зачем бренды их выпускают? (Кстати, у того же De Buyer, которого мы хвалили выше, есть море такой посуды). Дело в том, что экологичные сковороды намного менее удобны в использовании, чем алюминиевые с токсичным антипригарным покрытием: они тяжелые, требуют особого ухода (к примеру. стальные надо сразу мыть и вытирать насухо), т.е. они просто менее удобны. Это как водка и Макдональдс - все знают про их вред, но тут каждый принимает решение для себя.

Автор: Бражник Юлия


Хотите узнать о скидке на ваши желания?
Войдите, чтоб желания сохранились в вашем аккаунте. Тогда мы сможем уведомить вас о скидке!

Не сейчас
Быстрый вход