Сковородочная тема – это тема вечная. Из какого материала выбрать? Какого размера? Сколько их должно быть на кухне? И важно, чтобы не пригорала пища! И красивая! И чтобы готовить без масла! Но и главный критерий – безопасность. Так давайте же для начала разберемся в антипригарных покрытиях и найдем тот самый идеальный вариант. Итак, какие же существуют покрытия:
Иногда невозможно понять, какое именно покрытие на сковородке, если, к примеру указано "антипригарное покрытие" и в лучшем случае какая-то аббревиатура. В 99% это какая-то вариация того же тефлона.
На что еще важно обратить внимание. Любое покрытие рано или поздно нарушается. Это зависит от его толщины, качества и того, как вы обращаетесь со своей сковородой. И с момента первого скола (даже еще не видного глазу) пища начинает контактировать с металлом под покрытием. Если сковорода выполнена из алюминия (как большинство сейчас, потому что он легкий), то кислые продукты (помидоры, к примеру) будут выщелачивать этот алюминий в пищу. А это тот самый "тяжелый металл" и крайне токсичен для организма. Если сковорода полностью из стали (да, более тяжелая и требовательная в уходе), то ничего страшного при нарушении покрытия не произойдет.
Итого: значительная часть антипригарных покрытий вредны для здоровья. А даже безвредные покрытия (вроде керамики) со временем нарушаются и если сковорода из алюминия, то начинаем травиться тяжелыми металлами.
Так что же остается?
Получается, что если вы хотите выбрать безопасную сковороду, то в Украине у вас достаточно скромный выбор: чугун или чистая сталь. Или поищите на Амазоне Xtrema из керамики (у этого бренда есть и чистая керамика и только керамическое покрытие), но они стоят от 150 долларов и почти столько же вам обойдется пересылка.
Хороший выбор стальных сковородок без никеля сегодня только у французского производителя De Buyer. Что предлагает компания:
• сковородки из белой листовой стали – равномерно распределяют тепло, подходят для любых видов плит, достаточно легкие. В течение готовки сковорода приобретает естественные безвредные антипригарные качества – об этом сигнализирует ее цвет, который со временем темнеет;
• сковороды из голубой (вороненой) стали – легко моются, прочные, с высоким содержанием углерода. Сковорода имеет черный цвет с синим оттенком – это не краска, а сталь, которая прошла термическую обработку. Этот процесс обеспечивает сковороде защиту от окисления до того, как ее начнут использовать.
Стоит отметить, что De Buyer имеет почти 200 лет опыта работы с различными металлами, а также 30 патентов на собственные изобретения. Каждый этап процесса проходит строгий контроль. Сегодня компания производит более 2,5 тысяч наименований продукции. И это не только сковороды. De Buyer выпускает ножи, мельницы, медную посуду, слайсеры, кувшины и разные аксессуары для кухни. Ну и стоит ли упоминать, что посуда этой компании есть в Букингемском дворце, Белом доме США и в резиденции президента Франции.
Вот сковороды De Buyer из чистой стали без покрытия, которые сегодня есть в любимом магазине:И ответим на достаточно логичный вопрос: если антипригарные покрытия так вредны, то зачем бренды их выпускают? (Кстати, у того же De Buyer, которого мы хвалили выше, есть море такой посуды). Дело в том, что экологичные сковороды намного менее удобны в использовании, чем алюминиевые с токсичным антипригарным покрытием: они тяжелые, требуют особого ухода (к примеру. стальные надо сразу мыть и вытирать насухо), т.е. они просто менее удобны. Это как водка и Макдональдс - все знают про их вред, но тут каждый принимает решение для себя.
Автор: Бражник Юлия