Оригинальные товары из лучших бутиков Украины
093-983-11-18
Вас сегодня прямо не узнать! ВОЙТИ
Оригинальные товары из лучших бутиков Украины. Быстрая доставка, примерка.
Женщинам
Мужчинам
Детям
Интерьер
Новый Год и Рождество
Rechi.Vintage Блог Черная Пятница!
Назад
Обувь
Сумки
Одежда
Украшения
Часы
Аксессуары
Подарки и Тренды
OUTLET
Новинки
Бренды
Обувь
Сумки
Одежда
Часы и украшения
Аксессуары
Подарки и события
Новинки
OUTLET
Бренды
Обувь
Сумки
Одежда
Декор и дизайн
Кухня и столовая
Мебель
Подарки
Праздник дома
Rechi.Vintage
Блог
Черная Пятница!
Войти в мой кабинет
Мои желания
Заказы
Просмотренное
Подешевевшее из просмотренного
Войдите, чтоб узнавать про скидки на нужные товары

3 лучших рецепта домашнего хлеба

Даже если вы не часто увлекаетесь выпечкой хлеба дома, обратите внимание на эти три рецепта ниже и точно захотите что-нибудь повторить – бездрожжевой хлеб, хлеб на спельтовой муке или хлеб на оливковом масле, более сложные или простые рецепты.

хлеб
Фото: pinterest.com

Выпеченный хлеб в духовке уже сам по себе полноценное блюдо, добавьте к нему легких закусок, сыра, оливок, шпинатного хумуса – и это уже самодостаточный завтрак для холодного осеннего воскресенья. Как ни крути, а в холодное время года организм требует от нас больше калорий, но больше – не значит вреднее.

В конце статьи бонусом подборка красивенных форм для выпечки плюс мнение кулинарных профи на тему полезности домашнего хлеба.

хлеб

Хлеб с изюмом и корицей

Получается очень вкусным и ароматным, а главное – хлеб прост в приготовлении, пусть вас не пугает список ингредиентов. Ломтики теплого хлеба со сливочным маслом или джемом станут отличным дополнением к завтраку. В качестве перекуса сочетайте сладкий хлеб с авокадо или слайсами семги – необычная комбинация вкусов взбодрит ваши рецепторы. На приготовление этого вкусного и душистого хлеба уйдет примерно 2,5 часа с момента подготовки и до подачи готового хлеба на стол. В 12 порциях содержится около 250 калорий.

Особенность рецепта: при выпекании используйте муку, которую любите, и вуаля несколько вариаций на базе одного рецепта – цельнозерновой хлеб или кукурузный хлеб, ржаной или классический пшеничный.

Что понадобится:

  • сливочное масло 110 г;
  • яйцо 1 шт;
  • сахар светло-коричневый 1/4 стакана;
  • сахар-песок 1 стакан;
  • молоко 1/2 стакана;
  • мука (выбирайте по своему вкусу) 2 стакана;
  • сода 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль 1/2 ч. л.;
  • экстракт ванили 1 ч. л.;
  • изюм 1/3 стакана;
  • корица 1 ст. л.;
  • орехи (не обязательно).

Для глазури:

  • сахарная пудра 1/2 стакана;
  • жирные сливки 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г
выпечка хлеба

Приготовление:

1. Доведите духовку до 210 градусов. Возьмите форму для выпекания и смажьте ее кусочком сливочного масла или небольшим количеством оливкового. Кстати, выбор формы для выпечки хлеба – для автора этой статьи особый вид медитации.

форма для выпечки хлеба

2. Смешайте в миске корицу и коричневый сахар. В отдельной миске также смешайте изюм и ванильный экстракт. Залейте водой, дайте настояться примерно 15 минут, слейте воду и переложите изюм на бумажное полотенце. Затем возьмите немного коричной смеси и посыпьте изюм. Остальная часть корицы с сахаром будет использована в хлебе.

3. В отдельную миску просейте муку, соль, разрыхлитель и соду.

4. Также отдельно смешайте сахар-песок и сливочное масло. Взбейте до пышности, добавьте 1 яйцо и снова взбейте. Добавьте молоко и снова перемешайте. Добавьте изюм. Если хотите, то можно добавить любимые орехи.

5. Теперь половину теста следует выложить в подготовленную форму. Сверху нужно положить слой корицы, смешанной с коричневым сахаром. Затем снова слой теста и сверху слой коричневой смеси.

6. Выпекайте около часа. Проверяйте хлеб на готовность с помощью зубочистки.

хлеб с изюмом и корицей

7. Готовый хлеб должен немного остыть в форме. Затем достаньте, покройте хлеб глазурью (подогрейте на огне сливки и сахарную пудру, добавьте кусочек сливочного масла, мешайте до загустения) и пусть еще около часа остынет на подносе или деревянной доске.

хлеб с изюмом и корицей

Быстрый бездрожжевой хлеб из спельты

Чуть больше часа понадобится, чтобы приготовить этот полезный и вкусный хлеб. Кстати, это рецепт веганского хлеба без дрожжей и без глютена.

бездрожжевой хлеб

На 10 ломтиков приходится 230 калорий. Спельтовая мука полезна для организма, она нормализует уровень глюкозы, липидный состав крови и укрепляет иммунитет.

Что понадобится:

  • спельтовая мука 450 г;
  • овсяные хлопья 45 г;
  • разрыхлитель 3 ч. л.;
  • сода 1/4 ч. л.;
  • мелкая соль 1 ч. л.;
  • вода или растительное молоко 550 г;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • кленовый сироп или немного любимого джема.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Положите на дно пергаментную бумагу, чтобы низ хлеба не подгорел.

2. В большой миске перемешайте муку, овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, соду.

3. В другую миску налейте воду или растительное молоко, сироп или джем. Теперь содержимое этой миски нужно вылить в емкость с сухими ингредиентами. Тщательно перемешивайте, пока не останется сухой муки. Лучше не использовать миксер, а взбивать вручную.

приготовление бездрожжевого хлеба

4. Теперь с помощью ложки переложите тесто в подготовленную форму, посыпьте сверху небольшим количеством сухих овсяных хлопьев и запекайте около часа. Точное время приготовления зависит от вашей духовки и формы. Проверяйте хлеб с помощью зубочистки. Достаньте хлеб из формы и дайте ему остыть. Ароматный хлеб готов!

бездрожжевой хлеб

бездрожжевой хлеб


Оливково-луковый хлеб

Ваш дом наполнится потрясающим ароматом оливок и печеного лука. Чем не повод устроить дома обед в средиземноморском стиле? На приготовление хлеба с хрустящей корочкой потребуется чуть больше трех часов – чудесный способ скоротать время в дождливую погоду и не поддаться хандре. А пока хлеб будет выпекаться, вы успеете приготовить еще несколько закусок, скажем, из греческой кухни.

Что понадобится:

  • вода 3/4 стакана;
  • сухие дрожжи 5 г;
  • мука 200 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло 20 г;
  • оливки Каламата (вяленые) 80 г;
  • лук 1 шт;
  • сухие травы 2 ч. л.
оливково-луковый хлеб

Приготовление:

1. Подготовьте форму – ее необходимо смазать небольшим количеством масла. Отставьте в сторону.

2. Смешайте в отдельной миске нарезанный лук, сухие травы и нарезанные мелко оливки.

3. В мерной чаше смешайте сухие дрожжи и 1/4 стакана воды, всыпьте щепотку сахара. Перемешайте и отставьте примерно на 6-8 минут.

4. В чашу миксера насыпьте соль, муку, оливковое масло, половину оставшейся воды, вспененные дрожжи. Сначала взбивайте на низкой скорости, затем увеличьте до средне-высокой. Медленно вливайте оставшуюся воду. Продолжайте взбивать, тесто должно стать мягким и гладким.

5. Теперь нужно переложить тесто в смазанную форму, накрыть пленкой и полотенцем, поставить в теплое место на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.

6. Теперь в него следует добавить оливковую смесь и очень хорошо перемешать, вернуть в форму и отставить еще на полчаса.

7. Достаньте тесто и переложите его на посыпанную мукой поверхность. Сформируйте прямоугольник, сделайте неглубокие косые надрезы. Переложите тесто на противень (постелите пергамент) и снова накройте пленкой или рукавом для выпечки. Тесто должно еще немного подняться.

8. Доведите духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб до румяной корочки.

оливково-луковый хлеб

оливково-луковый хлеб


Наслаждайтесь ароматом и вкусом домашнего хлеба и получайте удовольствие от процесса приготовления!

Напоследок пара слов о преимуществах домашнего хлеба перед хлебом из пекарни, пусть и самой лучшей.

Факт №1. Домашний хлеб полезнее покупного, благодаря более длительному периоду ферментации. Если коротко, такой хлеб приносит насыщение быстрее, половину багета в один присест скушать точно не получится.


Факт №2. До неприличия очевидный, и все же. Домашний хлеб – это понятные продукты. Контролируете количество калорий и добавок сами. Хлеб есть хлеб, подумаете вы, по-любому он очень калорийный! И будете не совсем правы. Только за счет регулирования количества масел и жиров можно снизить его калорийность, заменить белую муку на цельнозерновую, добавить отруби и не потерять во вкусе.

домашний хлеб
Фото: foodnessgracious.com

Факт №3. Бездрожжевой хлеб на закваске – это долго в приготовлении. По хорошему, закваска должна стоять не менее 8-ми часов, чтобы в ней естественным путем размножились те самые полезные бактерии, которые и дадут потом тесту крупные пышные поры. Вряд ли большие потоковые супермаркеты с собственными пекарнями используют при выпечке хлеба на закваске именно такую технологию. Большая часть из них использует добавки, которые разгоняют рост бактерий.

домашний хлеб
Фото: pinterest.com

Факт №4. Безглютеновый хлеб по-настоящему хорошо можно приготовить только дома, и вот почему: все дело снова в добавках. Хлеб на кукурузной муке (или рисовой) – наиболее распространенные безглютеновые рецепты – лишен клейковины, а значит тесто не такое эластичное, и хлеб получается более плоским и не таким пушистым, и с точки зрения “хлебного маркетинга” визуально сильно проигрывает хлебу на закваске и особенно на дрожжах. Чтобы придать безгютеновому хлебу более пышную форму в пекарнях часто используют добавки.

домашний хлеб
Фото: pinterest.com

И еще один контрольный бескомпромиссный аргумент: в качестве приятного эстетического бонуса делимся до боли красивыми формами для выпечки хлеба и не только.

форма для выпечки

форма для выпечки

форма для выпечки

форма для выпечки

форма для выпечки

сковорода ruffoni

Фото: @emilehenrycanada, @ruffoniofficial

Товары на фото: