Оригинальные товары из лучших бутиков Украины
093-983-11-18
Вас сегодня прямо не узнать! ВОЙТИ
Оригинальные товары из лучших бутиков Украины. Быстрая доставка, примерка.
Женщинам
Мужчинам
Детям
Интерьер
SALE
Outlet
Rechi.Vintage Блог
Назад
Обувь
Сумки
Одежда
Украшения
Часы
Аксессуары
Подарки и Тренды
OUTLET
Новинки
Бренды
Обувь мужская
Сумки мужские
Одежда мужская
Часы и украшения
Аксессуары мужские
Подарки и события
Новинки
OUTLET
Бренды
Обувь детская
Сумки детские
Одежда детская
Декор и дизайн
Кухня и столовая
Мебель
SALE
Женщинам
Мужчинам
Rechi.Vintage
Блог
Войти в мой кабинет!
Мои желания
Заказы
Просмотренное
Подешевевшее из просмотренного
Войдите, чтоб узнавать про скидки на нужные товары!

3 лучших рецепта домашнего хлеба

Даже если вы не часто увлекаетесь выпечкой хлеба дома, обратите внимание на эти три рецепта ниже и точно захотите что-нибудь повторить – бездрожжевой хлеб, хлеб на спельтовой муке или хлеб на оливковом масле, более сложные или простые рецепты.

хлеб
Фото: pinterest.com

Выпеченный хлеб в духовке уже сам по себе полноценное блюдо, добавьте к нему легких закусок, сыра, оливок, шпинатного хумуса – и это уже самодостаточный завтрак для холодного осеннего воскресенья. Как ни крути, а в холодное время года организм требует от нас больше калорий, но больше – не значит вреднее.

В конце статьи бонусом подборка красивенных форм для выпечки плюс мнение кулинарных профи на тему полезности домашнего хлеба.

хлеб

Хлеб с изюмом и корицей

Получается очень вкусным и ароматным, а главное – хлеб прост в приготовлении, пусть вас не пугает список ингредиентов. Ломтики теплого хлеба со сливочным маслом или джемом станут отличным дополнением к завтраку. В качестве перекуса сочетайте сладкий хлеб с авокадо или слайсами семги – необычная комбинация вкусов взбодрит ваши рецепторы. На приготовление этого вкусного и душистого хлеба уйдет примерно 2,5 часа с момента подготовки и до подачи готового хлеба на стол. В 12 порциях содержится около 250 калорий.

Особенность рецепта: при выпекании используйте муку, которую любите, и вуаля несколько вариаций на базе одного рецепта – цельнозерновой хлеб или кукурузный хлеб, ржаной или классический пшеничный.

Что понадобится:

  • сливочное масло 110 г;
  • яйцо 1 шт;
  • сахар светло-коричневый 1/4 стакана;
  • сахар-песок 1 стакан;
  • молоко 1/2 стакана;
  • мука (выбирайте по своему вкусу) 2 стакана;
  • сода 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль 1/2 ч. л.;
  • экстракт ванили 1 ч. л.;
  • изюм 1/3 стакана;
  • корица 1 ст. л.;
  • орехи (не обязательно).

Для глазури:

  • сахарная пудра 1/2 стакана;
  • жирные сливки 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г
выпечка хлеба

Приготовление:

1. Доведите духовку до 210 градусов. Возьмите форму для выпекания и смажьте ее кусочком сливочного масла или небольшим количеством оливкового. Кстати, выбор формы для выпечки хлеба – для автора этой статьи особый вид медитации.

форма для выпечки хлеба

2. Смешайте в миске корицу и коричневый сахар. В отдельной миске также смешайте изюм и ванильный экстракт. Залейте водой, дайте настояться примерно 15 минут, слейте воду и переложите изюм на бумажное полотенце. Затем возьмите немного коричной смеси и посыпьте изюм. Остальная часть корицы с сахаром будет использована в хлебе.

3. В отдельную миску просейте муку, соль, разрыхлитель и соду.

4. Также отдельно смешайте сахар-песок и сливочное масло. Взбейте до пышности, добавьте 1 яйцо и снова взбейте. Добавьте молоко и снова перемешайте. Добавьте изюм. Если хотите, то можно добавить любимые орехи.

5. Теперь половину теста следует выложить в подготовленную форму. Сверху нужно положить слой корицы, смешанной с коричневым сахаром. Затем снова слой теста и сверху слой коричневой смеси.

6. Выпекайте около часа. Проверяйте хлеб на готовность с помощью зубочистки.

хлеб с изюмом и корицей

7. Готовый хлеб должен немного остыть в форме. Затем достаньте, покройте хлеб глазурью (подогрейте на огне сливки и сахарную пудру, добавьте кусочек сливочного масла, мешайте до загустения) и пусть еще около часа остынет на подносе или деревянной доске.

хлеб с изюмом и корицей

Быстрый бездрожжевой хлеб из спельты

Чуть больше часа понадобится, чтобы приготовить этот полезный и вкусный хлеб. Кстати, это рецепт веганского хлеба без дрожжей и без глютена.

бездрожжевой хлеб

На 10 ломтиков приходится 230 калорий. Спельтовая мука полезна для организма, она нормализует уровень глюкозы, липидный состав крови и укрепляет иммунитет.

Что понадобится:

  • спельтовая мука 450 г;
  • овсяные хлопья 45 г;
  • разрыхлитель 3 ч. л.;
  • сода 1/4 ч. л.;
  • мелкая соль 1 ч. л.;
  • вода или растительное молоко 550 г;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • кленовый сироп или немного любимого джема.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Положите на дно пергаментную бумагу, чтобы низ хлеба не подгорел.

2. В большой миске перемешайте муку, овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, соду.

3. В другую миску налейте воду или растительное молоко, сироп или джем. Теперь содержимое этой миски нужно вылить в емкость с сухими ингредиентами. Тщательно перемешивайте, пока не останется сухой муки. Лучше не использовать миксер, а взбивать вручную.

приготовление бездрожжевого хлеба

4. Теперь с помощью ложки переложите тесто в подготовленную форму, посыпьте сверху небольшим количеством сухих овсяных хлопьев и запекайте около часа. Точное время приготовления зависит от вашей духовки и формы. Проверяйте хлеб с помощью зубочистки. Достаньте хлеб из формы и дайте ему остыть. Ароматный хлеб готов!

бездрожжевой хлеб

бездрожжевой хлеб


Оливково-луковый хлеб

Ваш дом наполнится потрясающим ароматом оливок и печеного лука. Чем не повод устроить дома обед в средиземноморском стиле? На приготовление хлеба с хрустящей корочкой потребуется чуть больше трех часов – чудесный способ скоротать время в дождливую погоду и не поддаться хандре. А пока хлеб будет выпекаться, вы успеете приготовить еще несколько закусок, скажем, из греческой кухни.

Что понадобится:

  • вода 3/4 стакана;
  • сухие дрожжи 5 г;
  • мука 200 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло 20 г;
  • оливки Каламата (вяленые) 80 г;
  • лук 1 шт;
  • сухие травы 2 ч. л.
оливково-луковый хлеб

Приготовление:

1. Подготовьте форму – ее необходимо смазать небольшим количеством масла. Отставьте в сторону.

2. Смешайте в отдельной миске нарезанный лук, сухие травы и нарезанные мелко оливки.

3. В мерной чаше смешайте сухие дрожжи и 1/4 стакана воды, всыпьте щепотку сахара. Перемешайте и отставьте примерно на 6-8 минут.

4. В чашу миксера насыпьте соль, муку, оливковое масло, половину оставшейся воды, вспененные дрожжи. Сначала взбивайте на низкой скорости, затем увеличьте до средне-высокой. Медленно вливайте оставшуюся воду. Продолжайте взбивать, тесто должно стать мягким и гладким.

5. Теперь нужно переложить тесто в смазанную форму, накрыть пленкой и полотенцем, поставить в теплое место на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.

6. Теперь в него следует добавить оливковую смесь и очень хорошо перемешать, вернуть в форму и отставить еще на полчаса.

7. Достаньте тесто и переложите его на посыпанную мукой поверхность. Сформируйте прямоугольник, сделайте неглубокие косые надрезы. Переложите тесто на противень (постелите пергамент) и снова накройте пленкой или рукавом для выпечки. Тесто должно еще немного подняться.

8. Доведите духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб до румяной корочки.

оливково-луковый хлеб

оливково-луковый хлеб


Наслаждайтесь ароматом и вкусом домашнего хлеба и получайте удовольствие от процесса приготовления!

Напоследок пара слов о преимуществах домашнего хлеба перед хлебом из пекарни, пусть и самой лучшей.

Факт №1. Домашний хлеб полезнее покупного, благодаря более длительному периоду ферментации. Если коротко, такой хлеб приносит насыщение быстрее, половину багета в один присест скушать точно не получится.


Факт №2. До неприличия очевидный, и все же. Домашний хлеб – это понятные продукты. Контролируете количество калорий и добавок сами. Хлеб есть хлеб, подумаете вы, по-любому он очень калорийный! И будете не совсем правы. Только за счет регулирования количества масел и жиров можно снизить его калорийность, заменить белую муку на цельнозерновую, добавить отруби и не потерять во вкусе.

домашний хлеб
Фото: foodnessgracious.com

Факт №3. Бездрожжевой хлеб на закваске – это долго в приготовлении. По хорошему, закваска должна стоять не менее 8-ми часов, чтобы в ней естественным путем размножились те самые полезные бактерии, которые и дадут потом тесту крупные пышные поры. Вряд ли большие потоковые супермаркеты с собственными пекарнями используют при выпечке хлеба на закваске именно такую технологию. Большая часть из них использует добавки, которые разгоняют рост бактерий.

домашний хлеб
Фото: pinterest.com

Факт №4. Безглютеновый хлеб по-настоящему хорошо можно приготовить только дома, и вот почему: все дело снова в добавках. Хлеб на кукурузной муке (или рисовой) – наиболее распространенные безглютеновые рецепты – лишен клейковины, а значит тесто не такое эластичное, и хлеб получается более плоским и не таким пушистым, и с точки зрения “хлебного маркетинга” визуально сильно проигрывает хлебу на закваске и особенно на дрожжах. Чтобы придать безгютеновому хлебу более пышную форму в пекарнях часто используют добавки.

домашний хлеб
Фото: pinterest.com

И еще один контрольный бескомпромиссный аргумент: в качестве приятного эстетического бонуса делимся до боли красивыми формами для выпечки хлеба и не только.

форма для выпечки

форма для выпечки

форма для выпечки

форма для выпечки

форма для выпечки

сковорода ruffoni

Фото: @emilehenrycanada, @ruffoniofficial

Товары на фото: