Даже если вы не часто увлекаетесь выпечкой хлеба дома, обратите внимание на эти три рецепта ниже и точно захотите что-нибудь повторить – бездрожжевой хлеб, хлеб на спельтовой муке или хлеб на оливковом масле, более сложные или простые рецепты.
Выпеченный хлеб в духовке уже сам по себе полноценное блюдо, добавьте к нему легких закусок, сыра, оливок, шпинатного хумуса – и это уже самодостаточный завтрак для холодного осеннего воскресенья. Как ни крути, а в холодное время года организм требует от нас больше калорий, но больше – не значит вреднее.
В конце статьи бонусом подборка красивенных форм для выпечки плюс мнение кулинарных профи на тему полезности домашнего хлеба.
Получается очень вкусным и ароматным, а главное – хлеб прост в приготовлении, пусть вас не пугает список ингредиентов. Ломтики теплого хлеба со сливочным маслом или джемом станут отличным дополнением к завтраку. В качестве перекуса сочетайте сладкий хлеб с авокадо или слайсами семги – необычная комбинация вкусов взбодрит ваши рецепторы. На приготовление этого вкусного и душистого хлеба уйдет примерно 2,5 часа с момента подготовки и до подачи готового хлеба на стол. В 12 порциях содержится около 250 калорий.
Особенность рецепта: при выпекании используйте муку, которую любите, и вуаля несколько вариаций на базе одного рецепта – цельнозерновой хлеб или кукурузный хлеб, ржаной или классический пшеничный.
Что понадобится:
Для глазури:
Приготовление:
1. Доведите духовку до 210 градусов. Возьмите форму для выпекания и смажьте ее кусочком сливочного масла или небольшим количеством оливкового. Кстати, выбор формы для выпечки хлеба – для автора этой статьи особый вид медитации.
2. Смешайте в миске корицу и коричневый сахар. В отдельной миске также смешайте изюм и ванильный экстракт. Залейте водой, дайте настояться примерно 15 минут, слейте воду и переложите изюм на бумажное полотенце. Затем возьмите немного коричной смеси и посыпьте изюм. Остальная часть корицы с сахаром будет использована в хлебе.
3. В отдельную миску просейте муку, соль, разрыхлитель и соду.
4. Также отдельно смешайте сахар-песок и сливочное масло. Взбейте до пышности, добавьте 1 яйцо и снова взбейте. Добавьте молоко и снова перемешайте. Добавьте изюм. Если хотите, то можно добавить любимые орехи.
5. Теперь половину теста следует выложить в подготовленную форму. Сверху нужно положить слой корицы, смешанной с коричневым сахаром. Затем снова слой теста и сверху слой коричневой смеси.
6. Выпекайте около часа. Проверяйте хлеб на готовность с помощью зубочистки.
7. Готовый хлеб должен немного остыть в форме. Затем достаньте, покройте хлеб глазурью (подогрейте на огне сливки и сахарную пудру, добавьте кусочек сливочного масла, мешайте до загустения) и пусть еще около часа остынет на подносе или деревянной доске.
Чуть больше часа понадобится, чтобы приготовить этот полезный и вкусный хлеб. Кстати, это рецепт веганского хлеба без дрожжей и без глютена.
На 10 ломтиков приходится 230 калорий. Спельтовая мука полезна для организма, она нормализует уровень глюкозы, липидный состав крови и укрепляет иммунитет.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Положите на дно пергаментную бумагу, чтобы низ хлеба не подгорел.
2. В большой миске перемешайте муку, овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, соду.
3. В другую миску налейте воду или растительное молоко, сироп или джем. Теперь содержимое этой миски нужно вылить в емкость с сухими ингредиентами. Тщательно перемешивайте, пока не останется сухой муки. Лучше не использовать миксер, а взбивать вручную.
4. Теперь с помощью ложки переложите тесто в подготовленную форму, посыпьте сверху небольшим количеством сухих овсяных хлопьев и запекайте около часа. Точное время приготовления зависит от вашей духовки и формы. Проверяйте хлеб с помощью зубочистки. Достаньте хлеб из формы и дайте ему остыть. Ароматный хлеб готов!
Ваш дом наполнится потрясающим ароматом оливок и печеного лука. Чем не повод устроить дома обед в средиземноморском стиле? На приготовление хлеба с хрустящей корочкой потребуется чуть больше трех часов – чудесный способ скоротать время в дождливую погоду и не поддаться хандре. А пока хлеб будет выпекаться, вы успеете приготовить еще несколько закусок, скажем, из греческой кухни.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Подготовьте форму – ее необходимо смазать небольшим количеством масла. Отставьте в сторону.
2. Смешайте в отдельной миске нарезанный лук, сухие травы и нарезанные мелко оливки.
3. В мерной чаше смешайте сухие дрожжи и 1/4 стакана воды, всыпьте щепотку сахара. Перемешайте и отставьте примерно на 6-8 минут.
4. В чашу миксера насыпьте соль, муку, оливковое масло, половину оставшейся воды, вспененные дрожжи. Сначала взбивайте на низкой скорости, затем увеличьте до средне-высокой. Медленно вливайте оставшуюся воду. Продолжайте взбивать, тесто должно стать мягким и гладким.
5. Теперь нужно переложить тесто в смазанную форму, накрыть пленкой и полотенцем, поставить в теплое место на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.
6. Теперь в него следует добавить оливковую смесь и очень хорошо перемешать, вернуть в форму и отставить еще на полчаса.
7. Достаньте тесто и переложите его на посыпанную мукой поверхность. Сформируйте прямоугольник, сделайте неглубокие косые надрезы. Переложите тесто на противень (постелите пергамент) и снова накройте пленкой или рукавом для выпечки. Тесто должно еще немного подняться.
8. Доведите духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб до румяной корочки.
Наслаждайтесь ароматом и вкусом домашнего хлеба и получайте удовольствие от процесса приготовления!
Напоследок пара слов о преимуществах домашнего хлеба перед хлебом из пекарни, пусть и самой лучшей.
Факт №1. Домашний хлеб полезнее покупного, благодаря более длительному периоду ферментации. Если коротко, такой хлеб приносит насыщение быстрее, половину багета в один присест скушать точно не получится.
Факт №2. До неприличия очевидный, и все же. Домашний хлеб – это понятные продукты. Контролируете количество калорий и добавок сами. Хлеб есть хлеб, подумаете вы, по-любому он очень калорийный! И будете не совсем правы. Только за счет регулирования количества масел и жиров можно снизить его калорийность, заменить белую муку на цельнозерновую, добавить отруби и не потерять во вкусе.
Факт №3. Бездрожжевой хлеб на закваске – это долго в приготовлении. По хорошему, закваска должна стоять не менее 8-ми часов, чтобы в ней естественным путем размножились те самые полезные бактерии, которые и дадут потом тесту крупные пышные поры. Вряд ли большие потоковые супермаркеты с собственными пекарнями используют при выпечке хлеба на закваске именно такую технологию. Большая часть из них использует добавки, которые разгоняют рост бактерий.
Факт №4. Безглютеновый хлеб по-настоящему хорошо можно приготовить только дома, и вот почему: все дело снова в добавках. Хлеб на кукурузной муке (или рисовой) – наиболее распространенные безглютеновые рецепты – лишен клейковины, а значит тесто не такое эластичное, и хлеб получается более плоским и не таким пушистым, и с точки зрения “хлебного маркетинга” визуально сильно проигрывает хлебу на закваске и особенно на дрожжах. Чтобы придать безгютеновому хлебу более пышную форму в пекарнях часто используют добавки.
И еще один контрольный бескомпромиссный аргумент: в качестве приятного эстетического бонуса делимся до боли красивыми формами для выпечки хлеба и не только.