Оригинальные товары из лучших бутиков Украины
093-983-11-18
Вас сегодня прямо не узнать! ВОЙТИ
Оригинальные товары из лучших бутиков Украины. Быстрая доставка, примерка.
Женщинам
Мужчинам
Детям
Интерьер
Rechi.Vintage Блог
Назад
SALE
Обувь
Сумки
Одежда
Украшения
Часы
Аксессуары
Подарки и Тренды
Новинки
Бренды
SALE
Обувь
Сумки
Одежда
Часы и украшения
Аксессуары
Подарки и события
Новинки
Бренды
Обувь
Сумки
Одежда
Декор и дизайн
Кухня и столовая
Мебель
Rechi.Vintage
Блог
Войти в мой кабинет
Мои желания
Заказы
Просмотренное
Подешевевшее из просмотренного
Войдите, чтоб узнавать про скидки на нужные товары

Как приготовить артишок: 8 простых рецептов

Приготовить идеальный артишок вовсе несложно. Существует множество способов и каждый из них заслуживает внимания. То ли это будет артишок, приготовленный на пару, то ли на гриле, то ли в духовке. Итак, что же нужно знать об идеальном приготовлении артишока?

Его нужно чистить! Используя острый нож необходимо отрезать верх и нижнюю треть стебля. Далее с помощью ножниц у каждого листочка необходимо отрезать верхнюю часть, чтобы удалить шипы. У стебля также нужно убрать верхний слой кожицы и засохшие сухие листья.

Теперь артишок можно варить. Кстати, если вы хотите приготовить пасту с соусом из артишоков или легкую закуску к вину, то вам нужно хорошо очистить артишок и достать фиолетовые листья (самую сердцевину) – это и есть то, что называют «сердцем артишока».

Как варить артишоки


вареный артишок
Фото: eda.ru

В кастрюлю налейте несколько стаканов воды и добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Теперь выдавите в кастрюлю сок лимона, можно добавить дольки лимона. Аккуратно поместите артишок в воду. Огонь теперь нужно уменьшить и варить артишок минут 20-30. Вы поймете, что он готов, когда сможете легко достать листочки из центра артишока.

Как запечь артишок


запеченный артишок
Фото: freepik.com

Если хотите артишок запечь, а точнее поджарить в духовке, то действия такие: разогрейте духовку примерно до 190 градусов, разрежьте проваренный артишок вдоль, удалите фиолетовые листья внутри и тоненькую мембрану. Теперь возьмите форму для запекания, промажьте дно оливковым маслом. Сами артишоки покройте специями и несколькими каплями оливкового масла. Теперь на каждую половинку артишока выложите по дольке чеснока, веточке розмарина и дольке лимона. Теперь переверните артишок и положите в форму, сверху сбрызнув еще несколькими каплями оливкового масла. Осталось накрыть артишоки фольгой и запечь в духовке в течение 40 минут.

Как приготовить артишок на гриле

Для начала артишок нужно проварить, как описано выше. Далее его нужно разрезать вдоль пополам, удалить внутри фиолетовые листья. Теперь нужно разогреть гриль. Далее нужно полить артишок маслом, посыпать специями.

Теперь обжаривайте половинки артишока по 4 минуты с каждой стороны. Дольки лимона можно также обжарить на гриле и добавить к артишоку. Дополнительно можно приготовить соус «Айоли».


артишок на гриле
Фото: californiagrown.org

Для этого нужно в миске смешать ½ стакана майонеза, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 столовую ложку сока лимона, ¼ чайной ложки дижонской горчицы, 1 тертый зубчик чеснока, немного соли.

Артишок и айоли – идеальный ансамбль! В наших рецептах этот соус еще не раз встретится.

ТОП-8 простых и вкусных блюд с артишоком

1. Артишок в сливочном соусе с белым вином


артишок в сливочном соусе

артишок в сливочном соусе

артишок в сливочном соусе

Фото: foodnessgracious.com

Артишок получается фантастическим на вкус и подойдет в качестве закуски на вечеринку или в виде основного блюда на званом ужине. Это ресторанное блюдо легко приготовить и на домашней кухне. И потребуется вам всего около 30 минут.

Итак, на 4 порции легкой закуски из «сердец артишока» понадобятся следующие ингредиенты:

  1. оливковое масло – 1 ст. л.
  2. зубчик чеснока – 3 шт. (измельчить)
  3. белое вино – ½ стакана
  4. лимонный сок – 3 ст. л.
  5. масло сливочное – 120 г
  6. щепотка соли
  7. черный перец
  8. консервированные сердцевины артишока – 2 банки
  9. петрушка – 1 ст. л. (мелко нарубленная)
  10. зеленый лук – ¼ стакана (тонко нарезанный)

Приготовление:

В кастрюле с антипригарным дном нужно разогреть оливковое масло. Далее добавьте чеснок и помешивайте, не давайте чесноку пригореть. Далее нужно добавить вино и варить примерно 2-3 минуты, чтобы выпарился спирт. Теперь пришло время влить лимонный сок и хорошо перемешать.

Сливочное масло нарежьте на кубики и постепенно добавляйте в кастрюлю. Добавьте специи, а затем и сердцевины артишоков. Проварите еще несколько минут. Артишоки готовы! Подавайте их сразу же, посыпав петрушкой и луком.

артишок в сливочном соусе
Фото: foodnessgracious.com

2. Хрустящие жареные артишоки


жареные артишоки
Фото: imgix.net

Любительница острых соусов, коллекционер и изобретатель удивительных рецептов Эрин Макдауэлл предлагает приготовить пикантные хрустящие артишоки. Прекрасное блюдо для вегетарианцев, да и мясоеды останутся довольны.

На 6 порций потребуется:

  1. лимонный сок – 2 ст. л.
  2. артишоки – 12 шт. (четверти)
  3. зубчик чеснока – 4 шт
  4. оливковое масло – 1/3 чаши
  5. майонез – ½ стакана
  6. соль, перец

Приготовление:

На приготовление блюда у вас уйдет примерно 60 минут. Для начала налейте в большую кастрюлю воды и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Очистите артишоки до нежных листьев. Твердую сердцевину следует тоже удалить. Теперь артишоки нужно отварить в течение 10 минут. Теперь слейте воду и немного просушите артишоки салфетками.

Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов. В блюде для запекания смешайте оливковое масло, чеснок и артишоки. Добавьте соль и перец. Выпекайте артишоки минут 30, пока они не покроются золотистой корочкой. Хрустящие артишоки подавайте с соусом айоли или любым другим соусом.

3. Вертушка с артишоком и шпинатом

Это блюдо – идеальное сочетание вкусов и ингредиентов. К тому же, шпинат и артишок очень полезны и буквально составляют месте витаминную «бомбу».

вертушка с артишоком и шпинатом
Фото: apartmenttherapy.info

На 6 порций потребуется:

  1. консервированные артишоки – 400 г
  2. шпинат – 2 стакана (нарезанный)
  3. чесночный порошок – ¼ ч. л.
  4. сметана – 250 г
  5. майонез – 1 ст. л.
  6. луковый порошок – ¼ ч. л.
  7. щепотка соли и перца
  8. моцарелла – 1 чашка (тертый сыр)
  9. пармезан – ¼ стакана (тертый сыр)
  10. дрожжевое тесто – 500 г

Приготовление:

Смешайте в глубокой миске артишоки, майонез, сметану, шпинат, чесночный и луковый порошки, соль, перец и тертые сыры. Далее нужно раскатать тесто, выложить начинку, скрутить тесто с начинкой в цилиндр, нарезать на небольшие цилиндры и закрутить в вертушку. Теперь их можно выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекайте вертушки в духовке до золотистой корочки.

4. Пицца «Буратта» с артишоком и соусом песто

Нежное тесто, соус песто, зелень, артишоки, оливки мммм… что может быть прекраснее? А если все это подается в виде пиццы, которую обожают и дети, и взрослые? Лучшее вегетарианское блюдо для прохладных вечеров!


пицца бурата с артишоком

пицца бурата с артишоком

пицца бурата с артишоком

Фото: halfbakedharvest.com

На 4 порции потребуется:

  1. тесто для пиццы домашнее, можно магазинное – 300 г
  2. соус песто домашний или магазинный – 1/3 стакана
  3. шпинат – 1 стакан (грубо нарезанный)
  4. маринованные артишоки – 1 банка
  5. оливковое масло – 3 ст. л.
  6. лимонный сок – 1 ст. л.
  7. цедра лимона – 2 ч. л.
  8. соль, перец
  9. руккола – 1 стакан
  10. листья базилика – ½ стакана
  11. укроп – 2 ст. л. (мелко нарезанный)
  12. кедровые орешки – 2 ст. л.
  13. сыр буратто – 2-3 шарика

Приготовление:

Возьмите большой противень, смажьте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 220 градусов. Раскатайте достаточно тонко тесто и перенесите его на противень. Теперь нужно смазать тесто соусом песто, равномерно выложить нарезанные оливки, артишоки и шпинат. Теперь отправляйте тесто в духовку и выпекайте до золотистой поверхности.

Далее нужно смешать в емкости оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок, соль, перец, рукколу, кедровые орешки, базилик. Хорошо перемешать.

Достаньте пиццу, выложите на нее сыр и снова отправьте в духовку минут на 5. В завершении сверху выложите рукколу и наслаждайтесь пиццей!

5. Жареный артишок по-средиземноморски

Рецептом делится девушка, которая родилась и выросла у берегов Средиземного моря. Сьюзи Карадшех ведет блог о современной средиземноморской кухне и диетах. Артишок по ее рецепту получается очень нежным и не калорийным.


жареный артишок

жареный артишок

Фото: themediterraneandish.com

Секрет нежности артишоков – в небольших мешочках из фольги, которые помогают артишокам хорошо прожариться и сохранить сочность.

жареный артишок
Фото: themediterraneandish.com

А пикантность блюду придают каперсы и сыр фета.

жареный артишок
Фото: themediterraneandish.com

На 6 порций потребуется:

  1. артишок – 3 больших шт.
  2. лимонный сок – 3 ч. л.
  3. оливковое масло
  4. соль, перец
  5. чеснок – 6 зубчиков
  6. лук-шалот – 1 шт. (тонко нарезать)
  7. каперсы – 1 ст. л.
  8. сыр фета – по вкусу
  9. укроп
  10. лимонный сок – ¼ стакана
  11. мед – 1 ч. л.

Приготовление:

Разогрейте для начала духовку до 200 градусов. Обработайте артишоки и разрежьте их вдоль пополам. Когда артишоки будут очищены, то их нужно полить лимонным соком, чтобы они не обесцветились. Теперь на противень нужно выложить три больших листа фольги и на них выложить половинки артишока. В серединку каждого плода положите по два зубчика чеснока, а также щепотку соли и перца. Осталось сбрызнуть артишоки оливковым маслом и свернуть мешочки из фольги.

Блюдо следует держать в духовке около 40 минут. Теперь нужно извлечь из артишоков чеснок, а мешочки закрыть и снова отправить в духовку.

Теперь из печеного чеснока, укропа, меда, лимонного сока и специй с помощью блендера нужно сделать соус. Далее можно достать артишоки, выложить их на блюдо, щедро полить соусом, добавить лук-шалот и сыр фета. Можно подавать!

6. Паста со шпинатом и артишоком


Легкая и очень сытная паста с артишоками и шпинатом станет отличным обедом и зарядом на остаток дня. На приготовление трех порций уйдет всего полчаса. Итак, что потребуется:

  1. спагетти – 340 г
  2. оливковое масло – 1 ст. л.
  3. чеснок – 4 зубчика (порубить)
  4. куриный или овощной бульон – ¾ стакана
  5. сливочный мягкий сыр – 100 г
  6. шпинат – 400 г
  7. соль, перец
  8. консервированные сердцевины артишока – 2 банки
  9. лимонный сок – 2 ст. л.
  10. тертый пармезан – ¼ стакана

Приготовление:

Приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, но оставьте 1 стакан воды, она пригодится. Далее разогрейте на сковороде сковороде масло, добавьте чеснок и немного обжарьте его до появления приятного аромата. Теперь нужно добавить бульон и сыр, варить до тех пор, пока смесь не закипит. Сделайте огонь побольше и добавьте шпинат. Теперь можно добавить артишоки, спагетти, и стакан воды из-под спагетти. Мешайте до тех пор, пока паста не загустеет. Осталось лишь снять блюдо с огня, добавить лимонный сок и пармезан. Блюдо подают порционно горячим!

7. Жареный картофель с артишоками и травами

Во-первых, это красиво! Во-вторых, невероятно ароматно и вкусно!


жареный картофель с артишоками

жареный картофель с артишоками

Фото: foodnessgracious.com

А еще самое приятное во всем этом, что картофель с артишоками вкусный даже в холодном виде. На 4 порции потребуется:

  1. картофель – 6 крупных клубней
  2. лук-шалот – 1 шт.
  3. оливковое масло – ¼ стакана
  4. сухие травы
  5. розмарин – несколько веточек
  6. свежий тимьян – 1 ст. л. (нарезанный)
  7. соль, перец
  8. артишок – 400 г

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте картофель кубиками и перенесите в большую емкость. Мелко нарежьте лук-шалот и отправьте к картофелю. Добавьте оливковое масло, зелень, специи. Хорошо перемешайте и переложите картофель на противень и отправьте в духовку на 30 минут.

Разрежьте артишок на четвертинки. Выложите их на картофель и снова отправьте в духовку. Осталось подержать блюдо еще 15 минут в духовке и можно подавать со свежей зеленью.

жареный картофель с артишоками
Фото: foodnessgracious.com

8. Нежные соусы для артишоков

И напоследок 2 рецепта соусов, с которыми вы можете подавать артишок практически в любом виде.

соусы для артишоков
Фото: kitchentreaty.com

Рецепты содержат минимум углеводов, просты в приготовлении и идеально подходят к артишокам.

Бальзамический соус с тимьяном

Что потребуется:

  1. майонез – 5 ст. л.
  2. бальзамический уксус – 1 ст. л.
  3. чеснок – 2 зубчика (измельчить)
  4. сушеный тимьян – ¼ ч. л.

Смешайте все ингредиенты, отправьте на несколько минут в холодильник.

Острый чесночный соус с горчицей

Что потребуется:

  1. майонез – 5 ст. л.
  2. дижонская горчица – 1 ст. л.
  3. чеснок – 2 зубчика (измельчить)
  4. перец кайенский молотый – ¼ ч. л.

Смешайте все ингредиенты, отправьте на несколько минут в холодильник.

Порции каждого из соусов хватит на два крупных артишока. Соусы идеально подходят к артишокам, приготовленным на пару или в духовке.

Автор: Поруцкая Юлия

По материалам: Tastemade, FoodnessGracious, Pure Wow, Kitchn, Half Baked Harvest, The Mediterranean Dish, delish, Savory Tooth.