Приближающиеся праздники сулят нам много времени, проводимого дома, но это не предлог для хандры, а повод искать способы разнообразить досуг. И если вы еще нет, то самое время начинать готовить. Новогодняя выпечка – это простой старт, фановое времяпровождение с детьми, да и со взрослыми тоже, и отличный способ не искать праздничного настроения во внешних обстоятельствах, а начинать уже самому воссоздавать его.
В этой статье мы собрали топовые рецепты печенья к рождеству, и некоторые из них даже приготовили сами.
В меню: классическое рождественское имбирное печенье, печенье с корицей и глазурью, традиционное немецкое печенье на рождество Plätzchen и невероятно простой рецепт французского сливочного печенья.
Но на приготовлении мы не останавливаемся, и в довесок предлагаем идеи для рождественской сервировки стола.
На фото столовая посуда Pip Studio:
Когда и почему имбирное новогоднее печенье стало неотъемлемым атрибутом праздника, сегодня можно только догадываться. Но мы все же покопались немного в истории, не чтоб поумничать, а чтобы найти максимально приближенные отсылки к аутентичной рецептуре. И вот что у нас получилось: мед, орехи, имбирь и цукаты – неотъемлемые составляющие настоящего имбирного пряника. На этом строили селекцию лучших рождественских рецептов.
Сложность рецепта – средняя.
Ингредиенты:
Яйцо перебить с сахаром венчиком до бледно-желтой пенки, в массу добавить весь апельсиновый сок и мед, продолжать взбивать до однородной консистенции. Туда же натереть на мелкую терку свежую апельсиновую цедру.
Миндаль перемолоть в муку с помощью блендера. Важно брать сухой миндаль (сушеный или жареный), если взять сырой, получится не мука, а паста – заготовка под марципан. Если в муку перебить не получается, можно просто мелко измельчить без крупных кусочков.
В молотый миндаль добавить всю муку и специи, перемешать. Кстати, чтобы аромат был ярко выраженным, используйте специи, перемолотые вручную непосредственно перед добавлением в тесто. Это касается и перца, и корицы с гвоздикой.
Добавить в смесь мягкое сливочное масло, масло скатается шариками и возьмет на себя только часть муки, но растереть нужно максимально тщательно.
В муку с маслом добавить: яично-медовую смесь, гашеную соду. Можно заменить на пакетик разрыхлителя для теста, обязательно смотреть на рекомендованное соотношение разрыхлитель/объем муки на упаковке с разрыхлителем.
Вымешать тесто, переложить в пакет и оставить на 3 часа.
После выдержки раскатать тесто толщиной в 1 см, можно чуть тоньше. Вырезать трафаретом для теста фигурки или просто разрезать ножом – тут уже дело вкуса.
Выложить имбирные пряники на пергаментную бумагу. Выпекать при температуре 180С в течение 8-10 минут (время при условии, что духовка разогрета полность). Тесто должно чуть вырасти, поэтому не выкладывайте слишком близко друг к другу.
Ингредиенты:
Белок взбить с сахарной пудрой до консистенции густой сметаны. В качестве натурального красителей можно использовать шафран, черничный и свекольный сок, куркуму.
Кухонные инструменты, которые использовались для приготовления рождественского пряника.
И вот что получается у нас в итоге
На фото столовая посуда Pip Studio:
Выпечка для детей на Рождество – это прежде всего фановый досуг, а потому даем рецепт невозможно простого и непростительно вкусного печенья с корицей. На приготовление теста уйдет не более 15 минут – идеально, чтобы дети еще не успели заскучать и уже не превратили кухню в место боевых действий. Для приготовления не требуются острые кухонные принадлежности.
Сложность рецепта – минимальная.
Ингредиенты:
Холодное сливочное масло, но не замороженное, нужно смешать с яйцом, добавить соль. На данном этапе делать это удобно вилкой.
В полученную смесь добавляем сахар и перетираем до однородной массы. Перетереть сахар в пудру вручную не получится, но желательно, чтобы сахарные крупинки не чувствовались так остро.
В смесь вливаем молоко комнатной температуры, не теплое. Вымешиваем.
Дальше постепенно добавляем в жидкую смесь муку, тщательно вымешивая после каждой новой порции. К концу должно получиться тугое тесто. Тесто нужно скатать в шар и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Достаем тесто из холодильника, расстилаем бумагу для выпечки и раскатываем в толщину не менее 1 сантиметра. Слишком толстым делать тоже не нужно.
Тесто нарезать ромбиками и обильно посыпать сахаром, затем корицей и снова сахаром. Это необходимо для получения карамелизированной пряной корочки.
Рождественские печенья переносим на противень вместе с бумагой, выпекаем при температуре 200С около 10-15 минут. Духовка должна быть разогрета до нужной температуры до того, как вы поставите туда печенье.
Печенье получается очень мягким, ему нужно дать время, чтобы оно остыло на противне и не потеряло форму при перекладывании в посуду. Ну, при условии, что в этом промежутке времени еще останется что перекладывать.
Что это за зверь и почему немецкое печенье Plätzchen вдруг стало таким популярным на наших просторах?
Традиционно на постсоветском пространстве главным рождественским атрибутом всегда были сдобные куличи с маком и все производные от них. Но насмотревшись на рождественские ярмарки во время Адвента, туристы потихоньку привозили с собой не просто воспоминания и пахучие металлические коробки, и даже не столько рецепты, сколько яркий рождественский декор и атмосферу. Чего только стоит Нюрнберг с его пряничным разнообразием – целая культура. Plätzchen называют всю плоскую рождественскую выпечку.
В общем, не останемся в стороне и мы, потому что: а) это таки очень вкусно, б) невероятно эстетично и, не будем кривить душой, ну уж очень инстаграмно. И поскольку разорваться между вкусно или вкусно, красиво или красиво оказалось невозможным, ниже публикуем 2 рецепта самого распространенного и символичного немецкого рождественского печенья.
Сложность рецепта – минимальная.
Ингредиенты:
Готовим песочное тесто. Для этого смешиваем муку с сахарной пудрой и щепоткой соли, перетираем с сливочным маслом и яичными желтками до однородной массы, вымешиваем.
Тесто раскатываем в прямоугольник, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник застывать часа на два.
Тем временем марципановую пасту нужно поместить на 15 минут в морозилку, а когда она немного затвердеет, натереть на терку, добавить к марципану яичные белки, лимонный сок, ароматизатор и взбить венчиком на миксере в высоком стакане до однородной кремообразной консистенции.
После того как песочное тесто охладится, его нужно разрезать на четыре продольные части.
Поверхность стола присыпать мукой и раскатать тесто в очень тонкий слой – 3-5 мм.
Марципановую смесь, в свою очередь, нужно также разделить на 4 равные части и равномерно нанести на плоскость теста.
Скатать тесто с марципановым кремом в рулетики и отправить охлаждаться минут на 15.
После разрезать на фрагменты шириной в 2 см и отправить в духовку на 12 минут. духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Можно выпекать при более низкой температуре, увеличив время до 15 минут. Печенье будет отличаться, второй вариант будет мягче.
После нужно дать тесту полностью остыть и присыпать сахарной пудрой. Вуаля!
Чтобы усилить эффект, присыпьте марципановые подушечки тертой фисташкой.
Что важно помнить при работе с песочным тестом на сливочном масле: тесто нельзя доводить до состояния “поплыло”, все время, когда вы не заняты тестом, оно должно оставаться в холодильнике. Оттуда же – прямиком в духовку, так оно не расплывется и будет держать форму.
На вид это кажется чем-то сложным, а на самом деле все снова очень просто. Некоторое время уйдет на соединение печенья с джемом, но пусть и это будет еще одним рождественским кулинарным приключением для детей.
Сложность рецепта – средняя.
Ингредиенты на большую порцию:
Для небольшого объема можно смело брать полпорции продуктов.
Мягкое подтаявшее масло взбиваем с сахарной пудрой, добавляем желтки и перемешиваем.
В смесь добавляем молотый миндаль. Берите сухие орехи, тогда паста не будет такой жирной. Если снять кожицу, тесто будет светлое, с кожурой – темное.
Смешать муку с разрыхлителем и добавить в смесь, вымешать тесто. Рекомендую добавлять муку порциями, потому что, как ни крути, а масло и яйца всегда разные, и чтобы не перебрать с количеством муки, лучше вымешивать постепенно. Не обязательно использовать весь объем, заявленный в ингредиентах. Главный критерий удачного сахарного теста – тесто мягкое и нежное, при этом хорошо отстает от рук.
После тесто на сливочном масле отправляется в холодильник остывать.
Разделяем тесто на две равные части. Раскатываем каждую из них очень тонко, около 3 мм в толщину.
На одной части вырезаем цельные фигуры. Традиционное немецкое печенье Linzer Plätzchen круглой формы, но в целом это никак не сказывается на конечном результате.
Из второй части вырезаем фрагменты такой же формы плюс дополнительно вырезаем центр печенья.
Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180С, выпекаем около 15 минут, смотрим, чтобы печенье не было сильно румяным. Чтобы печенье не теряло форму при перекладывании на противень, раскатывайте тесто и вырезайте фигурки сразу на пергаментной бумаге.
Готовое рождественское печенье оставляем остывать.
После выкладываем на цельное печенье в центр ждем и накрываем печеньем с отверстием в центре.
Джем должен быть густой, желеобразный, не повидло и не варенье.
Готовый печенья присыпаем сахарной пудрой и готово.
На фото столовая посуда Pip Studio:
Еще один рождественский хит – рождественские печенья с глазурью. Обычно это темные коричневые звездочки, про них и рассказываем ниже.
Сложность рецепта – средняя.
Ингредиенты:
Взбить яичные белки с солью до плотной стоячей пены.
От объема сахарной пудры отнимите 5 столовых ложек (на глазурь), остальное постепенно всыпайте в белки взбивайте до тех пор, пока белки не станут глянцевыми и плотными.
Отдельно смешать миндаль, специи и желе. Ввести в белковую смесь и замесить мягкое тесто.
Раскатать тесто толщиной в 5 мм на пергаментной бумаге. Вырезать звезды.
Дальше готовим глазурь для запекания. Один яичный белок взбиваем со 100 граммами сахарной пудры. Добавляем столовую ложку муки и снова взбиваем. Полученную глазурь намазываем на звезды и отправляем в духовку на 15-20 минут. Глазурь не должна потемнеть, поэтому следите за временем, чтобы не испортить рождественские звезды. Духовка должна быть разогрета до 180С.
В заключение, если еще остались силы и вдохновение, рецепт гениального француза Пьера Эрме.
Сложность рецепта – минимальная.
Ингредиенты:
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар, соль и постепенно ввести муку. замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на три части, скатать колбаски, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 15 минут. Можно в холодильник часа на два.
Колбаски смазать взбитым яйцом и обильно обкатать в сахаре, разрезать на кусочки толщиной в 2 см и выпекать при температуре 180С 20-25 минут.