Сардиния - это самые красивые и купабельные пляжи Италии, огромные природные просторы, невероятная красота скал, холмов и гор и место, где отдыхают сами итальянцы. Родную речь за 9 дней мы слышали только трижды.
Поскольку прямого из Киева на Сардинию ничего нет, мы летели с пересадкой в Будапеште Wizzairом. Стоил перелет на двоих меньше 200 евро.
С собой у нас был специальный рюкзак для ноутбука и дрона и чудесный чемодан Puccini , габариты которого (55х40х22см) впритык позволяют его использовать на рейсах МАУ и Виззейра как ручную кладь. В этот раз нам пришлось покупать опцию “большая ручная кладь”, но с ноября 2017 у Wizzair такой габарит, обещают, будет бесплатным.
Никакой не выбирать, а объездить весь остров. Он чудесный и разный. Машину лучше забронировать заранее, потому что на месте выбора не будет. Цены на аренду авто чуть выше, чем в континентальной Италии (от 25 евро/день). Не бойтесь брать самую махонькую машинку, потом на узеньких улочках и безумных серпантинах будете очень благодарны себе.
Во всех городах есть большие публичные парковки, но, подозреваю, в августе на них может не быть мест. Потому лучше выбирать отели с парковкой.
Изъездив вдоль и поперек всю Италию (за исключением Сицилии и пары островов мельче), могу утверждать, что самые лучшие пляжи - именно на Сардинии. Они огромные, их много-много по всему периметру острова, с прозрачной бирюзовой водой и чистым песком. Для особых гурманов - с белоснежной мелкой галькой.
С Сардинией не сравнится популярный у нас Римини (будем откровенными, это вообще какая-то Крымо-Италия), ни Амальфитанское побережье, фотографии которого все активно лайкают, но по приезду не знают, что ж там делать.
Все пляжи бесплатные. Можно арендовать зонтик с лежаком (от 15 евро в день и до бесконечности вверх в зависимости от места), но большинство покупает зонтики и складные стульчики и возит их в багажнике.
Все 9 дней было тепло (23-28 градусов) и солнечно, но в некоторых частях острова дул такой ледяной ветер, что совсем не купалось. Зато нагулялись вволю без опасности солнечного удара и рек пота.
И даже в очень ветренной местности можно найти пляжик в махонькой бухточке и наслаждаться пляжингом.
Сардиния - остров, где природы сильно больше, чем урбанизации. Потому шпильки вряд ли пригодятся. И даже в самых дорогих местах типа Порто-Черво люди одеты очень расслабленно и комфортно.
Мастхев - легкая закрытая обувь на толстой подошве, в которой можно ходить по каменистым тропкам. Для меня в этом находкой были эспадрильи без пятки (вот такие). Вечером на ужин и прогулку по набережной я их меняла на чуть более элегантные, но тоже шлепки Vicenza (вот такие).
Из одежды - хлопковые футболки, брюки и плотная юбка, в которой можно сидеть на скалах или разных каменистых парапетах. И ветровку для прохладного вечера возьмите, потому что ветра с моря огого.
Мы предварительно бронировали только первый отель, а дальше просто решали, куда хотим ехать (или, наоборот, остаться еще в этом месте) и по дороге на Букинге выбирали. В сентябре, когда горячий сезон спал, можно такое позволить.
Отелей мало, но много вариантов Bed&Breakfast, когда отдельные квартиры в зданиях сдаются туристам (нет рецепции, нет СПА, нет привычных услуг типа стирки вещей - вот и все отличия). Средняя цена - 70-90 евро за ночь, но при этом более высокая цена совершенно не значит лучшее качество. Как и 9,5 баллов на Букинге еще ничего не гарантируют.
Тут, как и во всей Италии, вегетарианцам раздолье. Особенность Сардинии - бесконечные баклажаны и Пекорино (самый вкусный в мире сыр, овечий). Порции огромные, целую пасту не каждая девочка съест.
Популярны рестораны на фермах (“агротуристические”), но русскоязычные отзывы на Трипедвайзере меня только напугали (“...насладились молочным поросенком”). Как можно наслаждаться поеданием малыша и радоваться, что он еще такой маленький, что сосет свою маму?
Цены среднеитальянские: большой салат 8-10 евро, паста 8-15 евро, пицца 8-12 евро, апероль-шприц 5евро, пол-литра местного вина 5 евро.
Сардиния - чудесное место для путешествий с собакой, потому что тут им много простора и все заведения очень дог-френдли. Английский знают плохо, в маленьких городках вообще могут не знать даже простейших слов и меню англоязычного может тоже не быть.
Коты тоже никакого не понимают (после “кис-кис-кис” вообще смотрят, как на умалишенную), но при этом сами на диво говорливые: все время мяукают на своем котоитальянском. Кофе “американо” тут есть, но если сказать просто “американо” без слова “кофе”, принесут алкогольный коктейль.
Все фото - мой инстаграм
Автор: Инна Бачурина, арт-директор Rechi.ua